Я здесь:
8
6856

Домашняя самса рецепт

Грузинская
00 : 40
00 : 30
на 4 персоны
Калорийность блюда - 1533.5 ккал
  • К
    Калории - 113.59 ккал.
  • Б
    Белки - 4.9 г.
  • Ж
    Жиры - 6.29 г.
  • У
    Углеводы - 11.69 г.
  • К
    Калории - 383.38 ккал.
  • Б
    Белки - 16.55 см.
  • Ж
    Жиры - 21.21 г.
  • У
    Углеводы - 39.44 г.

Ингредиенты

  • Говядина (мякоть) - 400 граммов
  • Свинина (мякоть) - 100 граммов
  • Картофель - 1 штука
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Зира - по вкусу
  • Кунжут-семя - по вкусу

Приготовление

Мои бабушка и дедушка всю свою жизнь прожили в Средней Азии, и, несмотря на то, что мой дед беларус, а бабушка украинка на их столе было очень большое количество блюд национальной азиатской кухни. Да и неудивительно – с кем поведешься. Нам, когда мы были маленькие нравилось все, что легко было таскать с места на место. И конечно на первом месте в детском рейтинге были всякие разные пирожки. И хотя у нас во дворе не было тандыра (печь, в которой пекут лепешки и самсу), бабушка пекла нам всякие вкусности в чудо-печке. Помните такую? А уж когда бабушка пекла самсу соседи тоже через забор поглядывали. 

 Спустя годы я тоже захотела научиться готовить это блюдо. Бабушкина у меня конечно не получается, но свой рецепт теперь есть и у меня. В моей кулинарной книге он даже записан как самса рецепт от бабушки.

Я, конечно понимаю, что настоящая узбекская самса у меня не получится, но моим домашним нравится.

Ставим духовку нагреваться до 200 градусов.

Мясо нарезать на мелкие кубики. Лучше нарезать, а не через мясорубку, так вкуснее. Чтобы мясо было легче нарезать можно его немного подморозить.

Лук тоже нарезать мелкими кубиками, картофель натереть на терке. Смешать в блюде мясо, лук, картофель, соль и специи, дать немного настояться.

Нарезать тесто на небольшие квадратики, расправить руками не сильно растягивая до вида лепешки, выложить в серединку фарш и защипнуть края в форме треугольника.

гесгешесгопм

Можно в каждый пирожок (на фарш, уже прямо перед защипыванием) добавить мелко нарезанный жир. Смачиваем силиконовый коврик, на него ШВАМИ ВНИЗ укладываем нашу самсу, и, ставим на среднюю полку в духовке на тридцать сорок минут. По желанию можете смазать ваши пирожки растительным маслом или взбитым яйцом. Лично я, после того, как вынимаю из духовки смазываю каждый пирожок сливочным маслом. Надеюсь, когда-нибудь у дочери в книжке появится запись «Самса рецепт от мамы». Попробуйте, отличное лакомство для вашей семью гарантировано.

лрслрмд

Комментировать от
или