1
979

Медовик

10 : 00
03 : 00
на 10 персон
Калорийность блюда - 4570.14 ккал
  • К
    Калории - 289.23 ккал.
  • Б
    Белки - 4 г.
  • Ж
    Жиры - 13.3 г.
  • У
    Углеводы - 39.93 г.
  • К
    Калории - 457.01 ккал.
  • Б
    Белки - 6.32 см.
  • Ж
    Жиры - 21.01 г.
  • У
    Углеводы - 63.09 г.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта - 3 стакана
  • Яйцо куриное (белок) - 2 штуки
  • Маргарин сливочный - 2 столовые ложки
  • Мёд натуральный - 2 столовые ложки
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка
  • Вода - 2 столовые ложки
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Сметана 25% жирности - 750 граммов

Приготовление

2 ст.ложки мёда(с горкой) выложить в высокую кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Всыпать 1ч.л. соды, 1 ст.сахара, 2 ст.ложки воды и щепотку соли. Варим на среднем огне, помешивая до растворения сахара (у меня растворился не до конца, это неважно).


Варим до красивого темно-оранжевого цвета, всё время помешивая, это происходит очень быстро.

Когда и пена стала яркого цвета - снимаем с огня, добавляем 2 ст.ложки маргарина(масла), промешиваем и ждём пока масса остынет, чтобы рука терпела(50-45град). Вбиваем 2 яйца, хорошо промешиваем. Всыпаем 2,5 стакана муки(у меня ушло около 3-х), мешаем ложкой, потом рукой. Тесто получается нетугое и немного липкое сначала.


Накрываем крышкой кастрюлю, даём полностью остыть(1-2 часа). За это время мука набухнет и тесто не липнет при раскатке. Достаточно подпылить мукой стол и скалку.
Посыпаем мукой стол, выкладываем тесто,


делаем колбаску, делим на 4-6 частей, раскатываем тонко, как умеем, выпекаем на подпыленном сухом противне (или пергаменте), предварительно наколов вилкой до красивого цвета.


Тесто практически не липнет совсем, ведёт себя, как тесто на лапшу, т.е. эластичное, пластичное, тянется хоть до прозрачности и не рвётся. Я пекла при 200град по 8-10 минут каждый корж(совсем тонкие меньше). Аккуратно снимаем лопаткой испечённый корж.


Обрезаем сразу по форме(или до выпечки), остужаем, промазываем сметанным кремом, посыпаем крошкой, убираем в хол-к на 6 часов. Если используется масляный крем – лучше пропитать коржи сиропчиком. Варёнка+сметана - тоже отлично сюда подойдёт в качестве крема! nyam2

 

5.7
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или
  • у меня почему-то медовик всегда выходит суховатым, я уже и не знаю какой крем к нему делать