Рис с бобами и пряностями «Мавры и Христиане»
Ингредиенты
- Рис длиннозерный - 250 граммов
- Фасоль черная - 200 граммов
- Лук репчатый - 80 граммов
- Чеснок - 20 граммов
- Чеснок - 6 зубчиков
- Лавровый лист - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Морковь - 30 граммов
- Перец болгарский - 30 граммов
- Масло оливковое - 30 граммов
- Кинза - по вкусу
- Зира - 4 грамма
- Кориандр - 2 грамма
- Орегано сушеный - 2 грамма
- Перец черный горошек - 2 грамма
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление
«Мавры и Христиане» — традиционное испанское блюдо, главными компонентами которого являются черная фасоль и рис. Обычно его готовят во время Moros y cristianos — праздника в честь победы христиан над мусульманами, во время которого на улицах в разных городах страны воспроизводятся костюмированные исторические сражения.
1. Фасоль замочить на 24 часа.
2. Слить, залить холодной водой. Сварить до готовности с солью, лавровым листом и головкой чеснока, стараться не переварить. Фасоль должна всегда быть под слоем воды.
3. Остудить. Лавровый лист и чеснок вынуть.
4. В сковороде для паэльи обжарить рис в масле с луком, чесноком и хамоном (или овощами). Добавить немного бульона, в котором варилась фасоль.
5. Зиру и кореандр поджарить и перетереть в ступке вместе с орегано. Перец горошком раздробить.
6. Варить до полуготовности риса, выложить фасоль, добавить специи, соль и перец. Варить до готовности риса, добавляя бульон по необходимости.
7. Поставить в раскаленную духовку на 5-7 мин до образования корочки (на поверхности блюда образуется тонкая корочка, которую потом взрыхляют вилкой). При подаче посыпать кинзой.
«Сковорода для паэльи — традиционная испаская утварь из тонкого металла с двумя ручками, которая быстро прогревается и может быть использована для приготовления пищи как на электрической плите, так и на углях. Теоретически она может быть заменена любой легкой сковородой или даже неглубоким сотейником».