Спагетти «Фрутти ди Маре»
Ингредиенты
- Спагетти - 140 граммов
- Креветки - 2 штуки
- Филе морского гребешка - 4 штуки
- Кальмар свежий - 70 граммов
- Осьминог - 80 граммов
- Мидии свежие - 6 штук
- Вино белое сухое 12% алкоголя - 100 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Сыр Пармезан - 40 граммов
- Масло сливочное - 40 граммов
- Базилик свежий - 30 граммов
- Томат черри - 4 штуки
- Томат маринованный - 40 граммов
- Масло оливковое - 3 столовые ложки
Приготовление
Дрожжевое тесто для запекания в печи (в ресторане мы готовим его сами, но в домашних условиях можно использовать и купленное в супермаркете).
Мидии обычно продаются в специальных мешках в сеточку — нужно проследить, чтобы все мидии были плотно закрыты. Креветку можно взять за усы: если оторвется — значит несвежая. И кальмаров, конечно, лучше брать целых.
1. Морепродукты обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока, соли и перца. Затем пропарить в белом вине. Одновременно поставить варить спагетти.
2. Добавить в массу размятые (можно воспользоваться блендером) маринованные в собственном соку помидоры и помидоры черри (для свежести вкуса), базилик, сливочное масло и пармезан.
3. Отваренные до состояния аль-денте спагетти добавить в готовую пасту. Перемешать и выложить на тарелку.
4. Накрыть тарелку тестом, раскатанным тонким слоем, подогнуть края. Поставить в печь (можно заменить на духовку, разогретую до максимальной температуры) на 5 минут.
Пасту, когда она уже практически готова, накрывают тестом и ставят в дровяную печь из Модены ровно на 5 минут. Это вариант того, что называется Pasta al Cartoccio, прием, когда сваренная аль-денте паста доводится до полной готовности вместе с начинкой в пакете из пергаментной бумаги. Считается, что этот прием позволяет в полной мере сохранить все ароматы, соус получается гуще и насыщеннее, а паста лучше им пропитывается.