Я здесь:
0
527

Бешбармак рецепт

12 : 00
02 : 00
Калорийность блюда - 8420.25 ккал
  • К
    Калории - 170.97 ккал.
  • Б
    Белки - 13.86 г.
  • Ж
    Жиры - 12.72 г.
  • У
    Углеводы - 0.54 г.

Ингредиенты

  • Говядина - 2,5 килограмма
  • Баранина (лопатка) - 1,2 килограмма
  • Мука - 3 стакана
  • Яйцо куриное - 3 штуки
  • Лук репчатый - 3 штуки
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Специи - по вкусу

Приготовление

Бешбармак, рецепт, о котором я поведаю, является главным национальным блюдом казахов. Он довольно сложен в приготовлении, однако усилия того стоят. Признаться, я очень горд, что у меня хватило терпения и способностей научиться этому искусству. Не хотите ли и вы испытать себя?

1. Мясо нужно приготовить заранее (часов за 12). Порезать на куски и втереть в них соль. Убрать под пленку в холодильник.

2. На следующий день мясо необходимо промыть и поставить вариться. Снять с бульона пенку и варить 2-3 часа. Посолить по вкусу. 

3. Бешбармак (рецепт, проверенный веками) - это, по сути, лапша. Готовим для нее тесто из яиц, муки и соли, кладем в пакет и оставляем на полчасика в сторонке. 

4. Мясо уже сварилось, и теперь нужно вынуть его из бульона и студить. Бульон процедить так тщательно, как вы только способны. В идеале должен получиться очень наваристый, но совершенно прозрачный бульон. 

5. Раскатываем отдохнувшее тесто максимально тонко (но чтобы не порвалось) и перекладываем его полотенцами, не давая пересохнуть.

6. Нарезаем лук полукольцами и заливаем его жиром (наваром), снятым с подостывшего бульона. Солим, заправляем специями и накрываем крышкой.

7. Раскатанное тесто режем на прямоугольнички размером чуть больше игральной карты. Это будут сочни.

8. Бульон разделить напополам. Одну часть разбавить водой и посолить - она для варки сочни. Варить их надо поочередно, чтобы не слиплись. 

9. Выкладываем готовые сочни на самое большое блюдо, которое есть у вас дома. Сверху кладем мясо, которое поливаем луковым соусом (тудзыком). Чтобы украсить блюдо, посыпаем мелко порезанным зеленым луком.

Примечание: подавать немедленно, чтобы все не остыло. По традиции бульон (вторую половину, помните?) подают в небольших пиалах к окончанию пиршества. Бешбармак, о рецепте которого я рассказал, готовят в каждой казахской семье уже не одно десятилетие, так почему бы и вам не приобщиться к этой культуре? Приятного аппетита! Или, как говорят казахи - Ас болсын!

Комментировать от
или