Компот из абрикосов на зиму со смородиной
Ингредиенты
- Абрикос - 500 штук
- Смородина чёрная - 250 граммов
- Сахар - 250 граммов
- Лимонная кислота - 1 щепотка
Приготовление
Компот из абрикосов на зиму в приводимых пропорциях рассчитан на баллон, вместимостью 3 литра, выпив которые ваша семья получит отличную витаминную подпитку.
1. Итак, в компот из абрикосов у нас пойдут плоды с удаленными плодоножками и без косточек, причем каждый плод нарежем четвертушками. Смородину подвергаем тщательной промывке, а затем обсушке.
2. Проведем стерилизацию банок, поместив их с этой целью в духовку, также можем простерилизовать, подержав над паром. Крышки, которыми будем закатывать компот из абрикосов на зиму, подержим в бурлящей воде. Расфасуем абрикосы со смородиной по банкам, зальем в них кипяток, на горлышки положим крышечки. Оставим на 10 минут.
3. Затем перельем воду в кастрюльку, включим огонь, обязательно подсыпем лимонной кислоты и дождемся закипания. Лимонная кислота нам нужна, чтобы цвет был сохранен. Когда закипит, разольем по банкам с плодами, снова выждем 10 минут, после чего воду из банки вновь выльем в кастрюлю и, всыпав сахар, вскипятим. Полученным сиропчиком заполним банку до самых краев и закатаем.
4. Ну и традиционное завершение практически любого процесса консервирования – банки ставятся на горлышко, укутываются и оставляются для остывания.