Я здесь:
0
1148

Пасхальный кулич на желтках

Украинская
04 : 00
00 : 40
на 6 персон
Калорийность блюда - 5311.4 ккал
  • К
    Калории - 104.24 ккал.
  • Б
    Белки - 4.48 г.
  • Ж
    Жиры - 2.67 г.
  • У
    Углеводы - 15.54 г.
  • К
    Калории - 885.23 ккал.
  • Б
    Белки - 38.08 см.
  • Ж
    Жиры - 22.72 г.
  • У
    Углеводы - 131.97 г.

Ингредиенты

  • Молоко 3.2% - 1 л
  • Яйцо куриное (желток) - 8 штук
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка
  • Сахар - 500 граммов
  • Мука - 1,8 килограмма
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 70 штук
  • Ванилин - 1 пакет
  • Изюм - 200 граммов

Приготовление

 Тесто для пасхального кулича,  заведенное на желтках, долго не сохнет, имеет нежную структуру и очень вкусное.

 

Делаем закваску:

 

В чашечку кладем дрожжи заливаем молоком (примерно 100 гр) и хорошо размешиваем. Добавляем немного муки до консистенции магазинной сметаны и оставляем, чтобы закваска подошла.

 

В оставшееся молоко добавляем муку, постоянно помешивая, так же, до консистенции сметаны. После того, как закваска подошла (т.е. увеличилась в размере) выкладываем её в этот замес, размешиваем хорошо и оставляем подходить. Здесь важно: дать хорошо подойти замесу, иначе, если этого не сделать,  то при добавлении остальных ингредиентов, тесто будет плохо подходить, что скажется на его качестве и вкусе. А подходить оно должно будет еще несколько раз.

 

Далее: В чашку высыпаем весь сахар, выкладываем желтки и хорошо все вместе сбиваем,  до получения однородной массы, слегка пенящейся. Добавляем размягченное сливочное масло (масло должно быть размягченным, а не растопленным), соль, растительное масло, ванилин и все хорошо перемешиваем. Когда замес подойдет, соединяем вместе все компоненты, аккуратно перемешиваем и добавляем еще муки до консистенции густой сметаны. Ставим в теплое место для подъема.  Если в доме холодно, тесто может подходить плохо, поэтому, необходимо обеспечить для хорошего подъема теплое местечко (но не горячее, иначе погибнут дрожжи).

 

Когда тесто подойдет (увеличится в объеме вдвое), выкладываем на ровную поверхность и замешиваем тесто. Замесив, ставим подниматься в теплое место.  После подъема теста, снова вымешиваем. Смысл вымешивания состоит в том, чтобы удалить из теста весь углекислый газ, который образуется во время подъема квашни. Чем качественней вымешано тесто, тем вкусней и нежнее оно будет.  После замешивания теста, должно быть еще 2 поднятия и 2 вымешивания.

 

Раскладываем в формы: Формочки должны быть приготовлены заранее. Это могут быть специально купленные магазинные формы, или же обыкновенные железные банки из под компотов и т.п. Размер формы может быть разный, главное чтобы форма была высокой, в расчете на подъем кулича. Формы смазать растительным маслом и обсыпать сладкими сухарями. Если ваши формы не достаточно высоки, как вам бы того хотелось, увеличить их высоту можно с помощью кальки, предварительно смазанной маслом и обмотанной вокруг горлышка формы. Края кальки между собой можно закрепить скрепками или иголочками.

 

Формируем куличи:

 

В вымешанное тесто кладем изюм, распределяя равномерно. Необходимо помнить, что слишком большое количество изюма может сделать тесто тяжелым и не дать подняться ему должным образом. Сначала наш кулич будет похож на булочку. Для этого отделяем кусок теста и формируем из него  толстую “колбаску”.  Разрезаем на части и нежно скатываем шарик.  Кладем на дно приготовленной формы. Тесто в формочке должно занимать половину всего объема.  Распределив тесто по всем формам, устанавливаем их на лист.

 

Духовку предварительно разогреть до температуры 210-230 градусов. Перед тем, как ставить в духовой шкаф, куличам нужно подойти. Для этого оставляем их на поверхности плиты минут на 30-40 (в зависимости от температуры помещения).  Если тесту не дать достаточно подойти в форме, то при попадании в горячую духовку, куличи не смогут подняться под гнетом горячего воздуха. Когда  тесто увеличится в объеме и займет почти всю форму, ставим лист в духовку на 45-50 минут.  Для маленьких куличей времени может понадобиться чуть меньше, для больших чуть больше. Ориентируемся на внешний вид выпечки.

 

 

Готовый кулич должен выглядеть высоким (немного вышедшим за пределы формы), хорошо подрумяненным.

 

Последний этап – это вынуть наши изделия из форм, не повредив их. Достаем из духовки формы с куличами,  выкладываем их на бок на что-либо мягкое и даем остыть. Остыв, изделие уменьшится в размере и отстанет от краев формы. Только после этого, аккуратно вынимаем куличи и ставим на разнос, чтобы смазать их приготовленной глазурью: из яичного белка (1 шт), сахарной пудры или сахара (1 стакан) и лимонного сока (1/2 чайной ложки).

 

Делаем так: Охлажденный яичный белок хорошо взбиваем миксером или венчиком, добавляем сахарную пудру (или сахар), сок лимона и взбиваем до получения однородной белой массы.

 

Обмазываем кулич приготовленной глазурью и украшаем цветными кондитерскими украшениями.

 

 

12
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или