Я здесь:
4
1224

Рахат-лукум

Приготовление

Лакомство рахат-лукум – одно из самых любимых на Балканском полуострове. В наших странах лукум тоже пользуется большой популярностью.
Сегодня мы расскажем, как приготовить его в домашних условиях. Самое большое значение имеет качественный крахмал, лучше всего подойдет пшеничный, за не имением такового подойдет и рисовый,  а вот из картофельного крахмала красивого прозрачного лукума не получится.
Еще есть один маленький секрет, чтобы наше лакомство не разваливалось нужно добавить немного желатина.
Для приготовления нам понадобится: эмалированная мисочка или кастрюлька, мисочка для разведения крахмала, а также сито, чтобы просеивать сахарную пудру.
Продукты:
1 кг сахара;
0,5 л. воды;
120г крахмала;
100 г сахарной пудры;
4ст.л. варенья или фруктового пюре;
2 ч. л. измельченной апельсиновой цедры;
щепотка ванили.
Сначала варим сахарный сироп, для этого нам понадобится 300 мл. воды и килограмм сахара. После того как сахар растворится, вливаем смесь крахмала и оставшейся 200 мл воды. Затем уменьшаем огонь и варим сироп, постоянно помешивая его деревянной ложкой до загустения. Потом добавляем варенье или фруктовое пюре, также можно добавить сухофрукты. Не забудьте добавить небольшое количество желатина, чтобы лукум стал более однородным.
Обратите внимание, что смесь нужно помешивать постоянно, до тех пор пока она не уварится до полутвердого состояния.
Затем выливаем в форму не более 3 см и ставим в прохладное место на 4-5 часов. Когда смесь затвердеет, можно будет просто разрезать ее на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • спасибо  за  вкуснятину. рахат - лукум.

    • ооо...рахат лукум) супер) как я его люблю...правда в магазинах продают какой угодно...я уже и не знаю какой из них правильный...но первый раз я его попробовал в Сухуми...и мне очень понравился....но такого вкуса я больше нигде не встречал!!! вот как

      • А что там за вкус был такой особенный? Я сама его очень люблю)

      • ))нуууу.... вкус трудно передать) но то, что я покупал позже....было совсем не такое)

    Вам может быть интересно