Я здесь:
1
2126

Кутья поминальная: рецепт

Русская
02 : 00
00 : 30
на 8 персон
Калорийность блюда - 595.66 ккал
  • К
    Калории - 85.16 ккал.
  • Б
    Белки - 1.42 г.
  • Ж
    Жиры - 0.15 г.
  • У
    Углеводы - 20.2 г.
  • К
    Калории - 74.46 ккал.
  • Б
    Белки - 1.24 см.
  • Ж
    Жиры - 0.13 г.
  • У
    Углеводы - 17.66 г.

Ингредиенты

  • Рис белый - 100 граммов
  • Вода - 2 стакана
  • Изюм - 40 граммов
  • Курага - по вкусу
  • Мед - 1 столовая ложка

Приготовление

Рецепт поминальной кутьи, который я хочу вам сегодня представить, известен давно, но в моей семье на Рождество её никогда не готовили (рецепт кардинально отличался). Готовить кутью можно не только из риса, также подойдёт пшеница или перловка. Я, например, не могу представить себе Рождества без кутьи из пшеницы. Кроме рождественских праздников, данная каша готовится еще на поминки и на другие православные праздники, но тут уж действительно лучше использовать рис.

1. Промываем рис, а затем замачиваем его на 2 часа в воде, после чего воду необходимо слить.

2. Замачиваем все сухофрукты, которые будем использовать, в воде где-то на полчаса, а потом промываем их и провариваем 5 минут. Если попадаются большие сухофрукты (например, чернослив), то их необходимо разрезать на кусочки поменьше.

3. Варим рис до готовности, не перемешивая.

4. Когда почти вся вода выпарилась, добавляем к нему проваренные сухофрукты и мед, оставляем на минутку и выключаем огонь.

5. Перекладываем готовую кутью в миску и украшаем сухофруктами, а после этого накрываем крышкой и оставляем остывать.

6. Этот рецепт поминальной кутьи, по желанию, можно разнообразить и усовершенствовать по вашему вкусу, но готовое блюдо непременно нужно освятить в церкви или хотя бы окропить освященной водой и помолиться, ведь это – пища для души, а не для тела.

Приятного аппетита!

1.6
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или
  • "поминки и другие православные праздники"... Да уж...

    Хотя каша эта всегда мне нравилась, и меня всегда поражало, почему такую вкуснятину принято делать имеено пос толь печальным поводам...