Басма, рецепт узбекской кухни - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Я здесь:
1
1795

Басма, рецепт узбекской кухни

Узбекская
00 : 35
01 : 30
на 4 персоны
Калорийность блюда - 5480.3 ккал
  • К
    Калории - 89.55 ккал.
  • Б
    Белки - 1.9 г.
  • Ж
    Жиры - 6.2 г.
  • У
    Углеводы - 8.36 г.
  • К
    Калории - 1370.08 ккал.
  • Б
    Белки - 29.1 см.
  • Ж
    Жиры - 94.82 г.
  • У
    Углеводы - 127.97 г.

Ингредиенты

  • Мясо свежее - 1 килограмм
  • Сало - 400 граммов
  • Картофель - 350 граммов
  • Морковь - 350 граммов
  • Лук репчатый - 1 килограмм
  • Томат (помидор) красный - 4 штуки
  • Баклажан - 2 штуки
  • Перец болгарский - 2 штуки
  • Перец чили - 2 штуки
  • Яблоки - 2 штуки
  • Огурец - 2 штуки
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Зира - по вкусу
  • Кориандр - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Капуста белокочанная - 0,5 штуки

Приготовление

Басма представляет из себя витаминизированное блюдо, настолько полезное, что это сразу видно из состава, предложенного выше. Где вы еще встречали такое разнообразие продуктов и все полезные и все доступные. Их без труда можно найти в любом магазине. Мясо можно любое, как говядину, так и баранину, жирное и на кости. Из сала лучше брать курдюк. Капусты количество будет зависеть от объема казана или сотейника.

1. Нарезаем на ломтики сало.

2. На дно казана выкладываем сало.

3. Мясо так же нарезаем на кубики и укладываем на сало.

4. Все солим, бросаем зиру и лук, отправляем на мясо.

5. Ошпаренные и освобожденные от кожицы помидоры нарезаем на кубики и укладываем на лук.

6. Морковку нарезанную на кружки укладываем на помидоры.

7. На морковку выкладываем картошку и солим.

8. Крупно нарезаем огурец и яблоки вместе с перцем.

9. Все укладываем в казан, посыпаем еще зирой и солим, добавляем чеснок и чили.

10. Зелень промытую укладываем прямо в виде веточек сверху.

11. Осталась только капуста нашинкованная сверху и все закрываем капустными листьями.

12. Накрываем миской сверху и еще кладем груз.

13. Устанавливаем на плиту и делаем среднее пламя.

14. Тушим 15 минут, потом уменьшаем пламя и готовим 1 час.

15. Басма, рецепт узбекской кухни готов.

Всем приятной трапезы!!!

Комментировать от
или
  • ни разу в жизни не ела басму, и думаю что даже если попытаюсь ее приготовить, то так вкусно не получится