Я здесь:
1
945

Ткемали – рецепт острого соуса

00 : 40
00 : 20
Калорийность блюда - 375.34 ккал
  • К
    Калории - 26.87 ккал.
  • Б
    Белки - 0.5 г.
  • Ж
    Жиры - 0.02 г.
  • У
    Углеводы - 6.49 г.

Ингредиенты

  • Алыча - 1 килограмм
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Перец красный сладкий стручковый - 2 штуки
  • Кинза - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Уксус 3% - 60 мл

Приготовление

Однажды приготовила соус ткемали, рецепт которого прочитала в одной книге грузинской кухни. Думала, что это такой тяжелый процесс. Но все оказалось намного проще. Если хотите сделать этот острый соус еще быстрее, чем описано ниже, не используйте ступку, а забросьте чеснок, перец и соль с уксусом в блендер и измельчите. И запомните, что острота ткемали зависит от вида острого перчика, который соберетесь использовать.

1. Алычу хорошенько промываем, разрезаем пополам, вынимаем косточки. Кладем в таз.

2. Заливаем кипятком. Оставляем на три минуты.

3. После этого воду сливаем, протираем алычу через сито.

4. С зубчиков чеснока снимаем шелуху.

5. У перца удаляем семена, отрезаем ножки.

6. Измельчаем чеснок и перец сначала при помощи ножа, после чего перекладываем их в ступку.

7. Добавляем к ним соль. Толчем пестиком, пока масса не станет однородной.

8. Зелень промываем, даем ей обсохнуть, нарезаем очень мелко.

9. Соединяем ее с массой из чеснока и перца в глубокой мисочке.

10. Вливаем уксус, перемешиваем.

11. После этого добавляем в полученную смесь двести грамм кипятка, все хорошо размешиваем и накрываем миску крышкой.

12. Оставляем так на десять минут.

13. Затем перекладываем в массу пюре из алычи.

14. Все хорошенечко перемешиваем и переливаем соус в банку с герметичной крышкой - Ткемали, рецепт которого поможет Вам окунуться в грузинскую кухню, готов.

Удачи в приготовлении!!!

Комментировать от
или
  • Спасибо за рецепт,всегда мечтала приготовить сама этот соус!!!!!!!