Я здесь:
0
575

Пасхальный шафрановый кулич

05 : 00
00 : 40
на 4 персоны
Калорийность блюда - 2397.79 ккал
  • К
    Калории - 121.73 ккал.
  • Б
    Белки - 2.17 г.
  • Ж
    Жиры - 9.11 г.
  • У
    Углеводы - 3.93 г.
  • К
    Калории - 599.45 ккал.
  • Б
    Белки - 10.66 см.
  • Ж
    Жиры - 44.87 г.
  • У
    Углеводы - 19.33 г.

Ингредиенты

  • Мука - 1 килограмм
  • Дрожжи сухие - 18 граммов
  • Сливки 30% - 250 граммов
  • Сахар коричневый - 200 граммов
  • Масло сливочное - 50 граммов
  • Яйцо куриное (желток) - 10 штук
  • Имеретинский шафран - 1 чайная ложка
  • Соль - 1/2 чайные ложки
  • Кардамон - 1/2 чайные ложки
  • Ром - 100 мл
  • Водка - 50 мл
  • Изюм - 100 граммов

Приготовление

Из приведенных порций ингредиентов получится 2 полноценных кулича. Шафран и желтки придадут куличу желтый цвет - он будет походить на солнышко. Остальные наполнители (орехи, цукаты, сухофрукты) можно менять на другие компоненты.

1. До начала основного этапа приготовления зальем шафран ромом или водкой (50 мл). Накроем и оставим на несколько часов. Изюм и цукаты также зальем бренди и оставим настаиваться.

2. В воду (100 мл) добавим треть наших сливок, добавим дрожжи, размешаем. Засыпаем 1 ст. ложку сахара, 150 г муки и примемся замешивать тесто. Оставляем подниматься на 1 час.

3. Половину объема остающегося сахар разотрем с растопленным слив. маслом. Другая половина сахара натирается с желтками. Желтки вливаем в опару, добавляем масло, остатки сливок, кардамон, шафран и соль. Не забудем про алкоголь, размешаем хорошенько. Аккуратно вводим муку, замешивая мягкое тесто. Затем оставим его под полотенцем на расстойку.

4. Когда тесто поднимется, примемся его обминать, затее добавим орешки, изюм, цукаты, вымешиваем не меньше 10 минут.

5. Формочки для куличей обмажем маслом, обсыпем мукой и наполним тестом на треть. Пусть поднимается минут 40, затем ставим в духовку (темп. 170 градусов) на 40 -50 минут. Не открываем дверцу духовки первые 30 минут, иначе куличи рискуют опасть. Готовый пасхальный шафрановый кулич посыпаем пудрой и обливаем глазурью.

Угощаемся!

1.8
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или