Пасхальный кулич с орехами
Ингредиенты
- Мука - 500 граммов
- Дрожжи прессованные (эргостерин) - 30 граммов
- Молоко 2.5% - 100 мл
- Масло сливочное - 100 граммов
- Яйцо куриное (желток) - 5 штук
- Орех грецкий - 70 граммов
- Изюм - 70 граммов
- Цедра лимонная - 1/2 чайные ложки
- Орех мускатный - 1/4 чайные ложки
- Сахар - 100 граммов
- Коньяк - 2 столовые ложки
- Соль - 1/4 чайные ложки
- Ванилин - на кончике ножа
Приготовление
Всегда приятно иметь выбор из нескольких хороших рецептов. Рецепт пасхального кулича с орехами именно такой, берите го смело. Из приводимых пропорций выходит один большой кулич.
1. Начнем с опары. Заливаем теплым молоком дрожжи, засыпаем 1 ст. ложку сахара, перемешиваем до однородности и оставляем подниматься на 20 минут.
2. Взбиваем желтки с сахаром, засыпаем ванилин, заливаем коньяк, сливочное масло в растопленном виде, перемешиваем, добиваясь однородности. Вливаем получившуюся смесь в опару, размешиваем, всыпаем цедру, пряности и оставшуюся муку, вымешиваем. Оставляем тесто на расстойку, через час оно увеличится вдвое. Тогда примемся обминать и примешаем изюм и ¾ от порции орехов.
3. Разложим тесто по формам, наполняем не больше половины объема. Даем 30 минут на поднятие. Присыпаем остатками орехов.
4. Ставим в духовку, температуру устанавливаем 180 градусов, длительность выпечки – 35 минут. Затем снизим до 160 градусов и продержим еще 25 минут. Заостренной палочкой проверяем готовность.
5. Вынутый из формы кулич посыпаем пудрой и даем время остыть.
Угощаемся!