Я здесь:
0
1308

Пасхальный кулич на сметане

02 : 00
00 : 30
на 4 персоны
Калорийность блюда - 4162.4 ккал
  • К
    Калории - 257.55 ккал.
  • Б
    Белки - 6.33 г.
  • Ж
    Жиры - 6.13 г.
  • У
    Углеводы - 44.47 г.
  • К
    Калории - 1040.6 ккал.
  • Б
    Белки - 25.56 см.
  • Ж
    Жиры - 24.77 г.
  • У
    Углеводы - 179.69 г.

Ингредиенты

  • Изюм - 50 граммов
  • Ром - 3 столовые ложки
  • Дрожжи сухие - 7 граммов
  • Молоко 2.5% - 200 мл
  • Яйцо куриное - 3 штуки
  • Сметана 18% жирности - 200 граммов
  • Сахар - 150 граммов
  • Ванильная эссенция - 1 столовая ложка
  • Соль - 1/4 чайные ложки
  • Мука пшеничная высшего сорта - 700 граммов
  • Масло сливочное - 50 граммов
  • Орехи толченые - по вкусу

Приготовление

Особенность этого кулича – тесто для него готовится на сметане, поэтому он получается нежным и слегка влажным. Степень начиненности изюмом регулируем на свой вкус, можно добавлять и другие сухофрукты или цукаты. Верх пасхального кулича на сметане можете посыпать орехами или заменить на глазурь. Из предлагаемых порций выходит 4 кулича по 350 г.

1. Зальем изюм ромом и оставим настаиваться. Дрожжи, как обычно, разводим в молоке. Взбиваем слегка 2 яйца и 1 белок, добавляем сметану, сахар лимонную цедру и ваниль. Вводим аккуратно муку, солим, замешиваем некрутое, немного липкое тесто. Прикроем полотенцем и оставим на расстойку.

2. Через 30 минут помнем поднявшееся тесто, примешаем растопленное, слив. Масло, вымешиваем. Опять ставим на расстойку, ждем час-полтора, чтобы тесто увеличилось в объеме в двойном размере. Снова обминаем тесто, добавляем отжатый изюм.

3. Теперь расфасуем тесто по формам, в каждой должно оказаться теста не более половины ее объема. Оставляем подниматься тесто, чтобы оно дошло до краев формы. Перед закладкой в духовку верх куличей смажем смесью из 2 ст. ложки молока и желтка. Выпекаем 25-30 минут (темп. 200 градусов).

Угощаемся!

16.3
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или