Пасхальный кулич для большой семьи
Ингредиенты
- Молоко 2.5% - 1 л
- Сахар-песок - 1,6 килограмма
- Дрожжи прессованные (эргостерин) - 300 граммов
- Масло топленое - 700 граммов
- Сметана 25% жирности - 400 граммов
- Мука пшеничная высшего сорта - 4 килограмма
- Яйцо куриное - 21 штука
- Ванилин - 1 чайная ложка
- Соль - 1,5 чайные ложки
- Изюм - 200 граммов
- Мак - 200 граммов
- Масло растительное (подсолнечное) - по вкусу
- Яйцо куриное - 5 штук
- Сахар - 1,5 стакана
- Присыпка кондитерская - по вкусу
Приготовление
Пропорции в этом рецепте рассчитаны на большую семью, куличей получается очень много, так что хватает их и на то, чтобы, идя в гости, преподнести хозяевам вкусный, испеченный вами кулич.
1. В теплом молоке (700 мл) растворим дрожжи, добавим 3 ст. ложки сахара и 3 стакана муки, помещаем в теплое место.
2. Приступаем к приготовлению заварного теста. В 300 мл кипящего молока заварим 170 г муки. После остывания добавляем поочередно 4 яйца, после каждого хорошо размешиваем смесь. У оставшихся 17 яиц отделяем белки от желтков. Желтки разотрем добела вместе с 700 г сахара. Белки пока поставим в холодильник. В желтки примешаем сметану и топленое слив. масло, солим.
3. Желтковую массу и заварное тесто добавляем в опару, перемешаем. Добавим муку. Тесто должно быть, как жидкая сметана.
4. Белки взбиваем до устойчивых пиков и закладываем их в тесто, перемешиваем. Пусть тесто постоит 3-4 часа, накрытое полотенцем. За это время оно поднимется и опустится. Через 4 часа всыпаем в тесто 4 стакана сахара и ванилин (или ванильный сахар).
5. Добавляем муку, чтобы тесто стало эластичным. Вымешиваем, у меня ушло на это 50 минут. В процессе вымешивания добавим изюм. Вымешав тесто, оставим его подходить.
6. В формочки для куличей выложим промасленную пергаментную бумагу, стенки промажем растительным маслом, не имеющим запаха. Отрываем от теста куски, формируем булочки и закладываем в формочки. Оставляем на 20 минут для расстойки а потом помещаем в духовку. (темп. 180 градусов).
Угощаемся!