Я здесь:
0
416

Пасхальный кулич

48 : 00
00 : 40
на 4 персоны
Калорийность блюда - 13913.74 ккал
  • К
    Калории - 271.94 ккал.
  • Б
    Белки - 5.83 г.
  • Ж
    Жиры - 7.04 г.
  • У
    Углеводы - 48.16 г.
  • К
    Калории - 3478.44 ккал.
  • Б
    Белки - 74.55 см.
  • Ж
    Жиры - 90.04 г.
  • У
    Углеводы - 616 г.

Ингредиенты

  • Молоко 2.5% - 0,5 л
  • Яйцо куриное - 10 штук
  • Масло сливочное - 350 граммов
  • Сахар - 500 граммов
  • Соль - по вкусу
  • Лимон - 1 штука
  • Цедра апельсина - 1 штука
  • Орех мускатный - 1 чайная ложка
  • Сахар ванильный - 2 пачки
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 100 граммов
  • Изюм кишмиш - 200 граммов
  • Сахарная пудра - 300 граммов
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2 килограмма

Приготовление

Пасхальный кулич имеет такое символическое значение, что не должен иметь недостатки. Поэтому лучше всего готовить его по рецепту, испытанному временем. Именно такой способ я и предлагаю вам.

1. Готовить начинаем с вечера. Два белка выльем в емкость и уберем в холодильник – они пригодятся для глазури. Оставшиеся яйца разобьем, посолим и оставим до утра.

2. В теплое молоко высыпем дрожжи, добавим ложку сахара, 5 ст. ложек муки и помещаем в теплое место. Масло растопим. В яйца засыпем сахар и ван. сахар, нальем растопленное масло, закинем мускатный орех.

3. Лимон полностью пропустим через терку, с апельсина соскоблим лишь цедру. Ложку лимонного сока сбережем для глазури. В поднявшуюся опару выльем подготовленную смесь и тщательно перемешаем. В просторную миску высыпаем муку, заливаем дрожжевой смесью и принимаемся месить тесто. Перед окончанием замеса добавим в тесто изюм. Затем емкость с тестом кладем в теплое место. Когда поднимется, замесим и снова положим на место. Тесто поднимется снова, тогда разложим его по формам, обмазанным маслом и присыпанным манкой. Накроем полотенцем и будем ждать, пока тесто в формах поднимется.

4. Поднявшиеся заготовки для куличей ставим в духовку (темп. 200 градусов). Готовность куличей определяем с помощью зубочистки или деревянной палочки.

5. Чтобы сделать глазурь, собьем 2 белка, постепенно засыпая сахарную пудру. Под конец вольем лимонный сок.

6. Кулич польем глазурью и украсим посыпкой.

Угощаемся!

56
Не подходит для диабетиков
Комментировать от
или