Я здесь:
0
1085

Заварной кулич на сливках

02 : 00
00 : 45
на 4 персоны
Калорийность блюда - 3032.2 ккал
  • К
    Калории - 115.22 ккал.
  • Б
    Белки - 2.38 г.
  • Ж
    Жиры - 6.65 г.
  • У
    Углеводы - 11.8 г.
  • К
    Калории - 758.05 ккал.
  • Б
    Белки - 15.65 см.
  • Ж
    Жиры - 43.76 г.
  • У
    Углеводы - 77.61 г.

Ингредиенты

  • Сливки 10% - 2,5 стакана
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Яйцо куриное - 5 штук
  • Масло сливочное - 100 граммов
  • Соль - 1/4 чайные ложки
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 40 граммов
  • Изюм - 1 стакан
  • Смесь цукатов (кубики ананаса и папайи) - 100 граммов
  • Мука - 5 стаканов

Приготовление

Заварные пасхальные куличи – мое особое пристрастие, очень такие люблю. Вот и еще один рецепт – пасхальный заварной кулич на сливках. С ним придется слегка повозиться, но в итоге получается очень вкусно и ароматно

1. Вскипятим в кастрюле 1 стакан сливок, отключим огонь, добавим 3 ст. ложки муки, постоянно размешивая смесь ложкой, затем перекладываем в миску, пусть остывает.

2. Еще полстакана сливок нагреем, высыпем в них дрожжи, смешаем с заварной смесью, размешаем до однородности. Теперь опару ставим в теплое место, через 1,5 часа проверяем, появились ли пузырьки.

3. Разобьем яйца, отделив белки и желтки в разные емкости. Желтки перетрем с сахаром, ванилью и солью. Белки собьем до твердых пиков. Растопим масло,

4. Вливаем в опару растертые желтки, растопленное масло, размешиваем, добавляем взбитые белки, аккуратно перемешиваем. Постепенно вводим муку, замешиваем мягкое тесто, но чтобы не особо липло к рукам. Обмажем тесто растительным маслом, убираем на расстойку. Тесто должно дважды подняться.

5. Тем временем промоем изюм, зальем горячей водой, через 5 минут воду сольем, изюм просушим. Мелко нарезанные цукаты соединим с изюмом, добавим 1 ст. ложки муки.

6. Выкладываем поднявшееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, равномерно распределяем изюм с цукатами по тесто, особо тесто не обминаем. Снова оставляем подниматься где-то на 1 час.

7. Формы для куличей застелем пергаментными кружками, обмазанными масло, стенки промазываем маслом, обсыпаем сухарями. Выкладываем тесто на 1/3 высоты, оставляем, чтобы поднялось до краев. Выпекаем при 200 градусах. Готовые куличи глазируем.

Угощаемся!

7.1
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или