Я здесь:
0
693

Пасхальный кулич по рецепту 1914 года

03 : 00
01 : 20
на 10 персон
Калорийность блюда - 3565.46 ккал
  • К
    Калории - 222.52 ккал.
  • Б
    Белки - 4.93 г.
  • Ж
    Жиры - 16.13 г.
  • У
    Углеводы - 14.5 г.
  • К
    Калории - 356.55 ккал.
  • Б
    Белки - 7.89 см.
  • Ж
    Жиры - 25.84 г.
  • У
    Углеводы - 23.23 г.

Ингредиенты

  • Мука - 620 граммов
  • Масло сливочное - 200 граммов
  • Яйцо куриное - 6 штук
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 50 граммов
  • Смесь цукатов (кубики ананаса и папайи) - 100 граммов
  • Изюм - 100 граммов
  • Вишня сухофрукт - 100 граммов
  • Миндальные лепестки - 50 граммов
  • Арахис - 50 граммов
  • Шафран - 5 граммов
  • Сахар ванильный - 1 пачка
  • Яйцо куриное (желток) - 1 штука

Приготовление

Этот рецепт приготовления является очень старым. Пекли такие пасхи еще в русской печи. Сегодня, правда, печкой уже редко кто пользуется, так что пришлось адаптировать выпечку под свою помощницу-хлебопечку.

1. Сперва вливаем в кастрюльку полстакана воды (теплой). Потом добавляем туда дрожжи и хорошенько размешиваем. Кладем 3 столовые ложки муки, замешиваем и переносим в теплое место. Оставляем опару на 2-3 часа, чтобы та поднялась.

2. Вишню и изюм замачиваем в водке, коньяке или роме. Туда же надо добавить бальзам (типа Рижского).

3. Далее всыпаем в хлебопечку муку. Добавляем туда чуть подогретое молоко и яйца. Замешиваем тесто, используя программу «Пресное тесто». У нас получится упругий и мягкий колобок.

4. Потом вводим в тесто опару. Добавляем соль, сахар и размягченное масло. Включаем программу «Дрожжевое тесто».

5. После окончания режима даем тесту побродить еще пару раз. При этом осаживаем тесто вручную, оно будет очень активно подниматься.

6. После этого добавляем в тесто отжатые изюм и вишню, шафран, миндаль, цукаты  и ванильный сахар. Вымешиваем в режиме «Пресное тесто». У нас получится мягкое, нежное, чуточку липковатое тесто.

7. Формы обильно смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Если формы силиконовые, то их смазывать не нужно. Выкладываем в них тесто чуть меньше, чем на половину объема. Кладем в тепло.

8. Когда тесто немного поднимется (но не до краев формы), смазываем его сверху желтком, который взбиваем с 1 столовой ложкой тепленького подслащенного молока. Потом присыпаем орехами (дробленными) и сразу же кладем формы в разогретую духовку. Температура духовки – 180 градусов.

9. Выпекаем пасхальные куличи по рецепту 1914 года. Маленькие формы (200-300 мл) следует выпекать около 30 минут, большие (1-1,5 литра) – 1 час 10 минут.

Вкусной Вам Пасхи!

2.1
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или