Пасхальный кулич, приготовленный на французской закваске
Ингредиенты
- Закваска - 50 граммов
- Мука - 750 граммов
- Клейковина сырая из муки 1 сорта - 40 граммов
- Вода - 125 мл
- Молоко 2.5% - 250 мл
- Сахар - 250 граммов
- Мед - 20 граммов
- Масло сливочное - 200 граммов
- Яйцо куриное (желток) - 8 штук
- Цукаты апельсиновые - 160 граммов
- Соль - по вкусу
- Бадьян - 2 грамма
- Кардамон - 2 грамма
- Орех мускатный - на кончике ножа
Приготовление
Такой рецепт я привезла из Франции. Там де в первый раз и попробовала французскую закваску. А вообще, пасха достойна высших похвал – получается очень вкусной и аппетитной.
1. На дважды омоложенной закваске (150 грамм) замешиваем опару. В нее добавляем 4 желтка, сахар, размешанный с водой, сливочное масло, муку (380 грамм), клейковину и молоко(250 грамм).
2. Ставим опару в теплое место на 11-12 часов, накрыв его пленкой.
3. Вмешиваем в опару муку(200г), желтки(4шт), специи и сахар(150г) -месим 5 минут, после чего добавляем сливочное масло(150г),соль(1 ч.л.), еще муку(100г)и снова вымешиваем.
4. Ставим на час тесто отдохнуть.
5. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, и станет упругим, вмешиваем изюм и цукаты.
6)Делаем из теста колобки и ставим их в формочки на треть объема. Затем кладем формочки подойти в тепло(5-8ч).
7. Ставим их в холодную духовку и нагреваем ее до 170 градусов. Выпекаем пасхальные куличи, приготовленные на французской закваске, около 40-60 минут.
Вкусной Вам Пасхи!