Я здесь:
1
1012

Постные рождественские пончики

02 : 00
00 : 20
Калорийность блюда - 5489.01 ккал
  • К
    Калории - 308.37 ккал.
  • Б
    Белки - 0.05 г.
  • Ж
    Жиры - 33.38 г.
  • У
    Углеводы - 1.35 г.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие - 7 граммов
  • Вода - 1 стакан
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное (подсолнечное) - 600 граммов
  • Мука - 3,5 стакана

Приготовление

Предлагаю еще одно блюдо украинской постной кухни. Постные рождественские пончики – одно из двенадцати постных блюд, украшающие традиционный рождественский стол. Сделать столько вкусных постных блюд – далеко не простая задача, но, надеюсь, этот рецепт вам поможет.

1. Начинку делаем из гороха, хотя можно сделать и сладкую, к примеру, из варенья с орехами, грибную, или мак с орехами и изюмом – простор для кулинарной фантазии огромен.

2. В кастрюле растираем дрожжи с сахаром, заливаем воду, перемешиваем и ставим в теплое, чтобы образовалась «шапка».

3. Кладем в опару соль, масло, 2 стакана муки, качественно перемешаем. Тесто получится густое и эластичное. Продолжаем замешивать тесто, высыпаем еще стакан муки и мнем тесто руками. Тесто должно быть влажное, но не липнуть.

4. Кладем тесто в кастрюлю, покроем полотенцем, помещаем в теплое место. Когда тесто поднимется (спустя час где-то), помнем его и снова поставим подниматься.

5. Нальем масло в глубокую, но не широкую кастрюлю, поставим на плиту прогреваться. От теста отщипываем кусочек, делаем лепешку, в середину закладываем начинку, лепим шарик и кладем в кастрюлю с маслом. Жарим до золотистости, затем выложим на салфетку, присыпем пудрой, а если делаем несладкие пончики, то натрем чесноком.

Угощаемся!

Комментировать от
или
  • Раньше так часто пончики готовили, и с чесноком , и с разными начинками...вкуснятина)

    Вам может быть интересно