Я здесь:
0
652

Постная рождественская кутя

00 : 15
00 : 35
на 4 персоны
Калорийность блюда - 1795 ккал
  • К
    Калории - 276.15 ккал.
  • Б
    Белки - 10.15 г.
  • Ж
    Жиры - 17.31 г.
  • У
    Углеводы - 39.28 г.
  • К
    Калории - 448.75 ккал.
  • Б
    Белки - 16.5 см.
  • Ж
    Жиры - 28.13 г.
  • У
    Углеводы - 63.83 г.

Ингредиенты

  • Зерно твердой пшеницы - 1 стакан
  • Мак - 100 граммов
  • Орех грецкий - 100 граммов
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - по вкусу

Приготовление

В Украине на Рождество традиционно готовят кутю, которую ставят во главе стола. Степень густоты кути регулируется посредством узвара – так называют компот, сваренный из сухих яблок, слив, груш и шиповника. Вариантов приготовления постной рождественской кути существует довольно много. В кутю часто добавляют грецкие орехи. Кроме того, такая кутя символизирует собой богатый год, поэтому среди ее ингредиентов оказываются халва, мармелад, цукаты, изюм. Все это вы может добавлять по желанию, в приводимом же рецепте ограничимся классическим набором из пшеницы, мака и орехов.

1. Тщательно промываем пшеничные зерна, заливаем теплой водой, оставляем на некоторое время, чтобы настоялось. Затем сварим, как обыкновенную постную кашу.

2. Запаренный мак растираем, засыпаем сахар, подливаем кипяченой воды или узвар. Отдельно разотрем мак, чтобы получить маковое молочко, добавляем в него мед, перемешиваем и соединяем с пшеницей. Густую кашу разбавляем охлажденной кипяченой водой или узваром.

Угощаемся!

Комментировать от
или