Я здесь:
0
513

Постное арбузное варенье

00 : 20
72 : 00
Калорийность блюда - 11269.24 ккал
  • К
    Калории - 139.06 ккал.
  • Б
    Белки - 0.01 г.
  • Ж
    Жиры - 0 г.
  • У
    Углеводы - 37.01 г.

Ингредиенты

  • Корки арбузные - 2 килограмма
  • Сахар - 3 килограмма
  • Вода - по вкусу
  • Цедра лимонная - 2 штуки
  • Сахар ванильный - 4 пачки

Приготовление

Вы неплохо попировали, съев большой арбуз? Обязательно сохраните корки – вы приготовите из него вкуснейшее, янтарно-золотое варенье, которое будет как цукаты, похрустывать на зубах.

1. С арбузных корок удалим розовую и внешнюю зеленую части. Затем нарезаем корки брусками, ромбиками, в общем, как вам нравится. Каждый кусочек проколем вилкой.

2. В стакане горячей воды растворяем три ч. ложки соды, выливаем этот раствор в просторную эмалированную кастрюлю, заливаем 10 стаканов воды, выкладываем сюда арбузные корки. Оставим на 6 часов.

3. Затем довольно долго держим кастрюльку с корками под струей из крана (часа четыре).

4. В эмалированный таз вливаем 6-7 стаканов с кипятком, засыпаем 1,5 кг сахара и варим сироп. Высыпаем в таз арбузные корки, помешивая, доводим до закипания (огонь средней силы), кипятим с четверть часа, выключаем. Накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов.

5. На следующий день добавляем в таз еще 1,5 кг сахара, дожидаемся закипания и кипятим 15 минут. Снова оставляем на 12 часов таз с вареньем, накрытый полотенцем.

6. На третий день ставим таз на плиту, вливаем 2 стакана горячей воды, помешивая, ждем, когда закипит, кипятим 1 час, до готовности корок. Степень готовности определяем по внешнему виду и вкусу – золотистый кусочек, сладкий на вкус, издает легкий хруст при надкусывании, это означает, что варенье готово. Под конец варки добавляем в таз цедру лимона и ваниль, перемешиваем, даем прокипеть еще пару минут и отключаем.

7. По банкам раскладываем уже остывшее варенье. Сначала закладываем в банку кусочки арбуза, затем заливаем сок, храним в прохладном месте.

Угощаемся!

Комментировать от
или