Я здесь:
0
569

Кулич «Праздничный» с цукатами и изюмом к пасхе

11 : 00
01 : 30
Калорийность блюда - 5604.07 ккал
  • К
    Калории - 190.01 ккал.
  • Б
    Белки - 2.07 г.
  • Ж
    Жиры - 9.85 г.
  • У
    Углеводы - 24.57 г.

Ингредиенты

  • Мука - 1 килограмм
  • Молоко 2.5% - 350 мл
  • Масло сливочное - 300 граммов
  • Яйцо куриное - 6 штук
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 40 граммов
  • Сахар - 400 граммов
  • Сахар ванильный - 15 граммов
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Цукаты апельсиновые - 150 граммов
  • Изюм - 150 граммов
  • Яйцо куриное (белок) - 1 штука
  • Сахарная пудра - 200 граммов
  • Сок лимонный - 1 столовая ложка

Приготовление

Кулич «Праздничный» с цукатами и изюмом к пасхе – идеальное угощение на Пасху. Его можно выпекать как большим, так и маленьким. Соответственно и время приготовления тоже изменится. Вообще, время выпечки составляет 30-90 минут в зависимости от размера. Но готовность лучше всего проверить деревянной палочкой.

1. В миске смешиваем сахар с теплым молоком.

2. Крошим в миску дрожжи. Перемешиваем до полного их растворения. Ставим в теплое место на двадцать минут.

3. Тем временем просеиваем в миску муку, добавляем к ней оставшееся подогретое молоко. Перемешиваем.

4. Добавляем подошедшие дрожжи.

5. Перемешиваем полученную опару.

6. Затем накрываем миску полотенцем, ставим в теплое место на шестьдесят минут.

7. Тем временем отделяем желтки от белков.

8. К желткам всыпаем соль, сахар обычный и ванильный. Растираем массу, добавив ложку воды.

9. Вводим полученную массу в готовую опару.

10. Перемешиваем.

11. Белки взбиваем миксером до густой устойчивой пены.

12. Вводим сначала третью часть белковой массы в тесто. Аккуратно вымешиваем. Затем добавляем оставшуюся массу.

13. Вновь аккуратно перемешиваем.

14. После этого небольшими порциями вводим муку.

15. Вымешиваем ложкой.

16. Как только тесто перестанет быть жидким, перекладываем его на стол. Понемногу подсыпая муку и добавляя кусочки размягченного масла, вымешиваем его руками.

17. После этого сворачиваем его в шар, перекладываем в миску.

18. Закрываем миску пленкой, убираем в теплое место на три-пять часов.

19. После того, как тесто подошло, обминаем его.

20. Выкладываем вновь на стол, вымешиваем буквально минуту.

21. После чего вновь перекладываем в миску, отправляем в теплое место на три-пять часов.

22. Тем временем изюм промываем, обсушиваем, посыпаем мукой и перемешиваем.

23. Готовое тесто обминаем.

24. Вымешиваем его немного на столе, добавляем цукаты и изюм.

25. Форму смазываем маслом. Обсыпаем мукой. На дно кладем кружок пергамента.

26. Тесто делим на части. Закладываем его в форму.

27. Взбиваем желток со столовой ложкой воды, смазываем им верх подошедших куличей.

28. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем кулич «Праздничный» с цукатами и изюмом к пасхе девяноста минут.

29. После чего достаем, даем остыть, вынимаем из формы.

30. Приготовим глазурь. Для этого смешиваем белок с сахарной пудрой, добавив немного сока лимона.

31. Покрываем ей наши куличи, украшаем по вкусу.

Удачи в приготовлении!!!

Комментировать от
или