Я здесь:
1
486

Компот из яблок к посту

00 : 30
00 : 40
Калорийность блюда - 4190 ккал
  • К
    Калории - 139.67 ккал.
  • Б
    Белки - 0.13 г.
  • Ж
    Жиры - 0.13 г.
  • У
    Углеводы - 37.2 г.

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 килограмм
  • Сахар - по вкусу
  • Вода - по вкусу

Приготовление

Для яблочного компота к посту лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки. Отбираем не до конца созревшие экземпляры, так как спелые мягкие яблоки разварятся и потеряют форму. Совсем неспелые яблоки не дадут аромата и будут невкусными.

1. Отбираем крупные яблоки без повреждений. Сортируем по сортам, чтобы в одной банке оказались яблоки одного сорта. С промытых яблок снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками. Мелкие яблочки можно не нарезать. Сразу опустите яблоки в воду, чтобы не потемнели, но не держите их в воде более получаса, чтобы не утерялись полезные вещества.

2. Подготовленные яблоки бланшируем 6-7 минут в воде температурой 85 градусов. Бланширование предохранит яблоки от потемнения и, и они не потеряют в объеме при стерилизации. Лучше всего бланшировать в дуршлаге без ручки, поставленном в кастрюльку с горячей водой. Воду после бланширования можно использовать для приготовления сиропа, После бланширования яблоки сразу помещаем под струю холодной воды.

3. Тщательно промоем банки для компота, обработаем их кипятком, высушим. Закладываем яблоки до уровня плечиков. Затем заливаем горячий сироп (температурой 90-95 градусов). Крепость сиропа – 25-30 %. Плоды должны полностью скрыться под сиропом, уровень которого должен быть на пару сантиметров ниже верхнего края банки. Затем начинаем стерилизацию банок, 0,5 л банки стерилизуем 20 минут, 1л банки 25 минут, 2-3 л банки – 35 минут, отсчет начинаем с момента закипания воды. Окончив стерилизацию, закатываем банки, переворачиваем верх дном и оставляем остывать.

Угощаемся!

Комментировать от
или
Вам может быть интересно