Я здесь:
4
626

Как приготовить майонез домашний

00 : 30
Калорийность блюда - 140.8 ккал
  • К
    Калории - 352 ккал.
  • Б
    Белки - 16 г.
  • Ж
    Жиры - 31 г.
  • У
    Углеводы - 1 г.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное (желток) - 2 штуки

Приготовление

Майонез - благородный соус. Он по праву считается незаменимым дополнением к всевозможным салатам, обеспечивая лучшее усвоение овощей. К тому же майонез очень просто приготовить в домашних условиях, имея под рукой растительное масло и яйца.

Базовый рецепт майонеза:
2 желтка, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. горчицы (если вы готовите провансаль), 1/2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. уксуса, щепотка соли


Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Сорт масла зачастую определяет вкус всего соуса. Если вы хотите оливковый майонез - нужно взять оливковое масло, но лучше использовать не очень пахучие масла. Например, идеальным для майонеза считается масло из виноградных косточек, хотя можно использовать любое другое растительное масло.

Отделите аккуратно белки от желтков, мы будем использовать только желтки.

Слегка взбить желток. Добавить буквально каплю масла, чтобы желток слегка загустел.
.

После этого всыпать сахар.

Затем добавить лимонный сок и уксус, продолжать взбивать.
(Совет:
Для улучшения вкусовых свойств майонеза взбивать можно не миксером, а деревянной лопаточкой, круговыми движениями только в одном направлении .)

Небольшими порциями вводить масло и продолжать взбивать. Взбивать начинаем медленно, каждый раз с новой порцией масла и заканчиваем в ускоренном темпе.

Если хотите, в самом конце добавьте горчицу. В этом случае у вас получится майонез-провансаль.

В готовый майонез можно добавить по вашему усмотрению любые травы и специи. Таким образом вы разнообразите вкус соуса, получите свою уникальную версию.

Комментировать от
или
  • Я майонез обожаю! Очень люблю домашний, сама не готовила, готовила мама:) Думаю, ей очень понравятся ваши рецепты. ​А мне больше лень или времени не хватает, Московский провансаль классический похож на мамин домашний его я и беру обычно:)

    • Вообще майонез не ем, но домашний иногда делаю, вкусно получается.