Я здесь:
0
1061

Печенье “Кресты” к посту

00 : 10
00 : 20
на 10 персон
Калорийность блюда - 4520 ккал
  • К
    Калории - 157.34 ккал.
  • Б
    Белки - 0.03 г.
  • Ж
    Жиры - 7.76 г.
  • У
    Углеводы - 23.12 г.
  • К
    Калории - 452 ккал.
  • Б
    Белки - 0.09 см.
  • Ж
    Жиры - 22.28 г.
  • У
    Углеводы - 66.43 г.

Ингредиенты

  • Мука - 6 стаканов
  • Крахмал картофельный - 2 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка
  • Вода - 1,5 стакана
  • Сахар - 2 стакана
  • Уксус 3% - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу
  • Изюм - по вкусу

Приготовление

В середине Большого поста традиционно принято выпекать специальное постное печенье в форме крестов. Поверье гласит, что такое печенье отгоняет от дома все «нехорошее». Муку для его приготовления можно взять не пшеничную, а ржаную. По желанию состав ингредиентов дополняют предварительно замоченным маком. Обычно печенье “Кресты” к посту делают в форме церковных крестиков, но иногда формируют небольшие лепешки, на которые сверху наносят изображение креста. К слову, такое печенье может храниться в течение довольно длительного периода времени.

1. Муку просеиваем в отдельную емкость, добавляем к ней крахмал и масло. Вымешиваем до тех пор, пока не образуется довольно клейкая масса.

2. Погашаем уксусом соду и вводим в тесто вместе с небольшим количеством соли.

3. Вливаем воду и кладем сахар. Перемешиваем и продолжаем вымешивать, пока тесто не перестанет наливать на руки.

4. Раскатываем тесто так, чтобы получился пласт примерно в половину сантиметра. Нарезаем тесто полосочками и выкладываем их в форме крестов.

5. Каждую перекладинку украшаем промытым изюмом.

6. Разогреваем духовку до 220 градусов, ставим в нее лист с печеньем и выпекаем его около 15 минут.

Приятного постного чаепития!

Комментировать от
или