Шарлотка из яблок с черным хлебом к Посту
Ингредиенты
- Яблоки - 3 штуки
- Сахар-песок - 100 граммов
- Корица молотая - по вкусу
- Гвоздика молотая - по вкусу
- Ванилин - по вкусу
- Миндаль - 20 граммов
- Вино белое сухое 12% алкоголя - 20 граммов
- Хлеб Бородинский - 150 граммов
- Масло растительное (подсолнечное) - 20 граммов
- Цедра лимонная - 0,5 штуки
- Кожура апельсина - 20 граммов
Приготовление
Шарлотка — вкус родом из детства. Этот нежный и ароматный пирог умеет готовить практически каждая, даже не самая опытная хозяйка. Однак, как и любая выпечка, шарлотка – очень калорийный десерт и его не рекомендуется есть лицам, следящим за собственным здоровьем и весом. И наверняка, не многие знают, что можно приготовить шарлотку таким образом, что она станет блюдом менее калорийным и настолько полезным, что его можно готовить даже в Пост.
1. Очищенные от кожуры яблоки (лучше взять кислые сорта, например антоновские) измельчаем на ломтики, удаляем семечки и добавляем пару столовых ложек сахара, измельченных орехов, корицу, белое вино и корки апельсина.
2. Все ингредиенты тушим совсем немного времени, следя, чтобы не разваривались яблоки.
3. Черный черствый хлеб растираем с растительным постным маслом (лучше прованское). Сюда же добавляем гвоздику, молотую корицу, ванилин, остаток сахара и цедру лимона.
4.Смазываем маслом форму и посыпаем сухарями из черного хлеба.
5. Выкладываем поверх половину общей массы всего подготовленного хлеба, после — слой яблок, а сверху — еще один слой хлебной массы.
6. Заготовку для шарлотки выдерживаем в духовом шкафу в течение минут 60. Форму поворачиваем, чтобы равномерно зарумянить выпечку.
7. Сверху шарлотку из яблок с черным хлебом к Посту обильно поливаем сладким клюквенным соусом.
Пусть постный обед будет вкусным!