Я здесь:
0
555

Оладьи с лимоном и черникой к Масленице

00 : 10
00 : 25
на 4 персоны
Калорийность блюда - 651.21 ккал
  • К
    Калории - 96.27 ккал.
  • Б
    Белки - 3.13 г.
  • Ж
    Жиры - 7.73 г.
  • У
    Углеводы - 3.72 г.
  • К
    Калории - 162.8 ккал.
  • Б
    Белки - 5.29 см.
  • Ж
    Жиры - 13.08 г.
  • У
    Углеводы - 6.29 г.

Ингредиенты

  • Мука - 125 граммов
  • Сахар коричневый - 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Сода пищевая - 1/4 чайные ложки
  • Лимон - 1 штука
  • Йогурт натуральный 2% - 125 мл
  • Молоко 2.5% - 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Масло сливочное - 40 граммов
  • Черника - 100 граммов
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 чайная ложка

Приготовление

Масленица – один из древнейших славянских праздников. Масленичную неделю всегда отмечали как время, когда зима сдает свои позиции, уступая место молодой весне. А у древних славян это было еще и временем наступления нового года. Причем вплоть до 14 века. А всем известно, что как встреча нового года пройдет, так и весь оставшийся год. Поэтому Масленицу встречали весельем и забавами. А еще именно в эти дни готовят множество вкуснейших блинов и оладий, которые символизируют Солнце. Традиционно принято, конечно, печь блины, но в нашей семье уже давно повелось готовить оладьи с черникой и лимоном к Масленице.

1. Просеиваем в глубокую миску муку, добавляем к ней пекарский порошок, сахар, соду и тертую лимонную цедру.

2. Вливаем молоко, вбиваем яйца и добавляем йогурт. Вымешиваем.

3. В отдельную миску выкладываем чернику и растопленное сливочное масло (25 г), аккуратно смешиваем, чтобы не раздавить ягодки. Выкладываем в тесто.

4. На сковороде разогреваем смесь сливочного и подсолнечного масел, затем выкладываем ложкой тесто. Поджариваем его с обеих сторон, примерно по паре минут с каждой.

5. Выкладываем готовые черничные оладьи на тарелку. Подаем с черничным сиропом.

6. Чтобы приготовить черничный сироп, заливаем 150 г сахара 100 мл воды и растапливаем его на медленном огне, добавляем 150 г черники, доводим смесь до кипения и даем прокипеть еще 1-2 минуты. В готовый сироп вливаем 2 ст.л. сока лимона. Перемешиваем. Подаем с оладьями.

Приятного масленичного застолья!

Комментировать от
или