Постный шоколадный бисквит «Черное и белое»

Ингредиенты
- Мука - 200 граммов
- Сахар - 300 граммов
- Какао-порошок - 150 граммов
- Разрыхлитель теста - 1 пакет
- Сода пищевая - 0,5 чайные ложки
- Уксус 3% - 1 столовая ложка
- Масло сливочное - 140 граммов
- Вода - 350 мл
- Соль - по вкусу
- Ванилин - по вкусу
- Шоколад молочный - 100 граммов
- Сливки 30% - 50 граммов
- Коньяк - 2 столовые ложки
Приготовление
В пост тоже хочется чего-нибудь сладенького. Я готовлю шоколадный бисквит, рецепт которого можно варьировать в зависимости от того, готовится ли тортик в постные или же в скоромные дни.
1. Смешиваем в мисочке какао, соду, соль, разрыхлитель, сахарок.
2. Отдельно смешаем теплую водичку и уксус, вливаем это в сухую смесь, хорошенько размешиваем.
3. Добавим размягченное сливочное маселко или раст. маргарин. Хорошенько вымешиваем (можно при помощи миксера).
4. Выливаем тесто в промасленную форму. Бока и донышко присыпаем какао, чтобы корж не прилип к форме.
5. Ставим выпекаться в разогр. до 180 град. духовку на 40 минуток.
6. Вынимаем корж из формочки и дадим ему остыть.
7. Варим ганаш, заливаем им корж. Во время поста можно использовать абрикосовое или яблочное повидло.
8. Наш постный шоколадный бисквит готов. Подаем к столу!
Приятного настроения!