Борщ с нутом – вкусное овощное блюдо к посту

Ингредиенты
- Картофель - 300 граммов
- Капуста белокочанная - 150 граммов
- Свекла - 150 граммов
- Лесные грибы - 100 граммов
- Нут (мелкая фасоль) - 250 граммов
- Лук репчатый - 150 граммов
- Морковь - 100 граммов
- Масло растительное (подсолнечное) - 50 граммов
- Томатная паста - 100 граммов
- Уксус 3% - 25 граммов
- Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Лавровый лист - 3 штуки
Приготовление
Среди овощных блюд к посту борщ с нутом выгодно отличается, благодаря своему вкусу. Я часто готовлю его в пост, так как это блюдо сочетает в себе все основные овощи, которым мы часто предпочитаем мясо в скоромные дни. В это время борщик можно приправить сметанкой, что в постные дни не разрешается.
1. Замачиваем нут на ночь в холодной водичке. На следующий день отвариваем до готовности.
2. Приготовим грибной бульончик. Грибки выложим, но не выбрасываем – они еще нам пригодятся.
3. В кипящий бульончик положим нарезанную картошечку, а после закипания – нашинкованную капустку. Варим минут 20-25.
4. Затем положим сваренный нут, тушеную с томатом и уксусом свеклу, пассерованные морковку с лучком и отваренные грибочки.
5. В конце варки добавим немножко соли, черного молотого перчика, лаврового листика и зелени.
6. Выключим плиту и дадим настояться минут 25.
7. Борщик можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Приготовьте к посту!