Постный борщ из молодой свеклы

Ингредиенты
- Свекла - 300 граммов
- Картофель - 100 граммов
- Кабачок - 200 граммов
- Морковь - 40 граммов
- Томат (помидор) красный - 150 граммов
- Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Лук зелёный - 40 граммов
- Масло сливочное - 20 граммов
- Перец черный горошек - 4 штуки
- Перец душистый - 4 штуки
- Лавровый лист - 1 штука
- Соль - по вкусу
Приготовление
Рецепт ботвинника – постного борща из молодой свеклы – встречается довольно редко. Возможно, потому, что найти свеклу с листиками в городских супермаркетах скорее всего не выйдет. Я обычно стараюсь не полениться и съездить за ней на рынок. Ботва свеклы имеет тот же качественный состав, что и сам корнеплод, но количественно витаминов и минералов в нем значительно больше.
1. Свеклу тщательно вымываем, нарезаем листья и стебли кусочками, а сам корнеплод – соломкой. Заливаем кипящей водой стебли и измельченную свеклу, даем провариться 20 минут, затем выкладываем в кастрюлю листья.
2. Картофель и кабачок очищаем, нарезаем мелко кубиками.
3. Перекладываем измельченные овощи к свекле.
4. Тертой моркови и нарезанным кубиками помидорам даем обжариться в масле. Затем смесь засыпаем в борщ примерно через 20 минут после картофеля с кабачком.
5. Мелко рубим зелень – сельдерей, петрушку и перья зеленого лука. Высыпаем зелень, приправляем постный борщ из молодой свеклы специями и даем ему провариться еще 10 минут.
6. Подаем с постным хлебом или сухариками.
Пусть постный обед будет вкусным!