Я здесь:
0
774

Постные валаамские щи

02 : 00
00 : 40
на 4 персоны
Калорийность блюда - 275.65 ккал
  • К
    Калории - 51.91 ккал.
  • Б
    Белки - 3.46 г.
  • Ж
    Жиры - 0.68 г.
  • У
    Углеводы - 9.64 г.
  • К
    Калории - 68.91 ккал.
  • Б
    Белки - 4.59 см.
  • Ж
    Жиры - 0.9 г.
  • У
    Углеводы - 12.8 г.

Ингредиенты

  • Белые сушёные грибы - 40 граммов
  • Капуста белокочанная - 400 граммов
  • Лук репчатый - 40 граммов
  • Петрушка (корень) - 20 граммов
  • Мука - 20 граммов
  • Перец черный горошек - 6 штук
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) - 1 грамм

Приготовление

Постные валаамские щи – это один из старинных рецептов русской кухни. Своим названием они обязаны архипелагу на Ладожском озере – Валааму. Здесь находится один из древнейших и самых больших монастырей на территории России. И именно здесь еще многие века назад  у монахов появилась традиция готовить эти, ставшие знаменитыми, щи с грибами в дни православного поста.

1. Капусту мелко шинкуем, кладем в кастрюлю и заливаем водой.

2. Очищаем луковицу, некрупными кусочками измельчаем корень петрушки. Закладываем все в кастрюлю и отправляем на плиту.

3. Отдельно отвариваем свежие (350-400 г) или, предварительно размочив, сухие грибы.

4. Затем выкладываем их в сковороду и поджариваем в масле.

5. Поджариваем муку, пока она не станет светло-коричневой.

6. Когда капуста размягчится, а ее объем уменьшится, докладываем к ней муку, грибы, вливаем грибной бульон, перчим, кладем лавровый лист, мелко изрубленную зелень.

7. На слабом огне даем щам закипеть.

8. Подаем с постным хлебом или гренками из него.

Пусть постный обед будет вкусным!

Комментировать от
или
Вам может быть интересно