Картофельный суп-пюре к посту

Ингредиенты
- Вода - 1 л
- Морковь - 50 граммов
- Петрушка (корень) - 50 граммов
- Сельдерей (корень) - 50 граммов
- Картофель - 100 граммов
- Лук репчатый - 30 граммов
- Свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- Лавровый лист - 2 штуки
- Перец черный горошек - 12 штук
- Масло растительное (подсолнечное) - 5 граммов
- Соль - по вкусу
Приготовление
Картофельный суп-пюре к посту можно готовить даже в дни, когда требования к рациону наиболее строги. При желании, в бульон можно не добавлять растительное масло. А еще можно поэкспериментировать со специями и зеленью.
1. Вливаем воду в кастрюльку и кладем в нее вымытые и очищенные коренья (морковь, сельдерей, петрушка) и луковицу, вливаем подсолнечное масло.
2. Когда бульон будет готов, отцеживаем его.
3. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем не очень мелко и даем ему хорошенько развариться в овощном бульоне.
4. Готовый картофель вынимаем из бульона и вместе с овощами перетираем или разминаем в кашицу.
5. Протертые овощи и корешки смешиваем с бульоном и ставим на плиту. Кладем специи, соль, лавровый листик и мелко изрубленную зелень.
6. Даем картофельному супу-пюре еще немного провариться и подаем с сухариками из постного хлеба.
Пусть постный обед будет вкусным!