Я здесь:
0
1152

Постный ржаной хлеб в домашних условиях

03 : 00
01 : 30
на 8 персон
Калорийность блюда - 2306.29 ккал
  • К
    Калории - 193.24 ккал.
  • Б
    Белки - 6.28 г.
  • Ж
    Жиры - 1.32 г.
  • У
    Углеводы - 38.31 г.
  • К
    Калории - 288.29 ккал.
  • Б
    Белки - 9.38 см.
  • Ж
    Жиры - 1.97 г.
  • У
    Углеводы - 57.16 г.

Ингредиенты

  • Мука ржаная обдирная - 2 стакана
  • Мука пшеничная обойная - 1,5 стакана
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Тмин - 1 чайная ложка
  • Солод ржаной - 3 столовые ложки
  • Соль - 1,5 чайные ложки
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 15 граммов
  • Вода - 1,5 стакана

Приготовление

Одним из символов Руси можно считать краюху душистого ржаного хлеба. Конечно, испечь настоящий ржаной хлеб, как в русской печке не получится. Но постный ржаной хлеб в домашних условиях испеченный в хлебопечке, мультиварке или духовке, окажется не таким уж и плохим, если последовать этому рецепту. Тем более, что редко кто пробовал и помнит вкус истинного домашнего ржаного хлеба такого, какой едали наши предки.

1.  Берем воду комнатной температуры и растворяем мед с дрожжами.

2 . Р азводим в кипятке солод.

3. Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем тмин.

4. Замешиваем тесто, ставим в тепло часа на 3, пусть хорошо поднимется.

5. Обминаем его, раскладываем  в формы для хлеба и выпекаем в духовке.

6. При выпекании без формы получается не буханка, а батон или краюха вот и вся разница. Аромат свежевыпеченного хлеба  поднимет настроение всем домочадцам, а домашняя еда с куском душистого ржаного хлеба станет еще вкуснее.

Кушайте на здоровье!

5.2
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или