Я здесь:
3
673

Традиционный провансальский рождественский гусь в черносливе (pruneaux)

00 : 25
01 : 55
на 6 персон
Калорийность блюда - 17785.52 ккал
  • К
    Калории - 300.27 ккал.
  • Б
    Белки - 12.2 г.
  • Ж
    Жиры - 26.49 г.
  • У
    Углеводы - 2.36 г.
  • К
    Калории - 2964.25 ккал.
  • Б
    Белки - 120.49 см.
  • Ж
    Жиры - 261.47 г.
  • У
    Углеводы - 23.27 г.

Ингредиенты

  • Гуси - 4 килограмма
  • Масло оливковое - 5 столовых ложек
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Коньяк - 45 мл
  • Чернослив - 12 штук
  • Яблоки - 2 штуки
  • Масло сливочное - 50 граммов
  • Говядина (фарш) - 225 граммов
  • Фарш телячий - 300 граммов
  • Курица (печень) - 80 граммов
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Сливки 30% - 250 мл
  • Перец белый молотый - по вкусу

Приготовление

Приготовила я этого гуся на день рождение моего мужа, а после повторила его уже через 4 месяца на рождественский ужин, поскольку гусь понравился абсолютно всем близким и гостям. Подача блюда абсолютно подчинена вашей фантазии, я же подаю гуся на сервировочном блюде, украсив черносливом.

1. Подготавливаем фарш для гуся, замочив в коньяке чернослив (оставляем его на час).

2. Растапливаем в кастрюле масло и добавляем к нему яблоки (очищенные от кожуры и порезанные на тонкие дольки), после чего тушим их на небольшом огне.

3. Поджариваем говяжий фарш в отдельной кастрюле на оливковом масле около 5 минут (фарш должен полностью потерять розовый оттенок).

4. По такому принципу готовим печенку, а затем выливаем в неё коньяк и поджигаем.

5. Смешиваем телячий фарш со сливками и яйцами, тщательно вымешивая до однородности.

6. Смешиваем печенку, телячий и говяжий фарш, яблоки и чернослив.

7. Теперь приступаем непосредственно к нашему гусю, начиная с того,  что промываем его, натираем перцем и солью.

8. Фаршируем гуся подготовленной смесью, а затем зашиваем кулинарной нитью.

9. Жарится провансальский рождественский гусь в черносливе примерно полтора часа на блюде для жарки (перед этим его нужно полить оливковым маслом).

Приятного рождественского застолья!

Комментировать от
или