Я здесь:
4
579

Рождественский гусь медленного приготовления с овощной смесью

00 : 40
03 : 20
на 6 персон
Калорийность блюда - 20415.15 ккал
  • К
    Калории - 229.32 ккал.
  • Б
    Белки - 9.23 г.
  • Ж
    Жиры - 17.49 г.
  • У
    Углеводы - 9.44 г.
  • К
    Калории - 3402.53 ккал.
  • Б
    Белки - 136.99 см.
  • Ж
    Жиры - 259.45 г.
  • У
    Углеводы - 140.03 г.

Ингредиенты

  • Гуси - 4,5 килограмма
  • Перец черный горошек - 10 штук
  • Соль морская - 1 столовая ложка
  • Мед - 5 столовых ложек
  • Сахар - 5 столовых ложек
  • Горчица дижонская - 1 столовая ложка
  • Пастернак - 3 штуки
  • Лук-шалот - 8 штук
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Топинамбур - 8 штук
  • Картофель - 6 штук
  • Тыква - 450 граммов
  • Тимьян - по вкусу
  • Вино красное 12% алкоголя - 300 мл
  • Куриный бульон - 500 мл
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Лавровый лист - 3 штуки

Приготовление

Долго я решалась приготовить это блюдо, поскольку процесс мне казался очень уж долгим. Оказалось, что не совсем мне и казалось, готовить гуся очень долго, зато это того стоит, поскольку гусь получается действительно восхитительно вкусным.

1. Промываем гуся, очищаем от видимого жира и протыкаем железной палочкой, чтобы при запекании мог вытекать внутренний жир.

2. Втираем в кожу соль, а затем посыпаем гуся перцем (мелко подавленным).

3. В отдельной миске до однородной массы смешиваем сахар с медом и горчицей, после чего этой смесью смазываем гуся.

4. Запекаем при температуре 160 градусов примерно 2 часа, поливая каждые 15 минут соками, которые вытекают.

5. Достаём гуся из духовки, но оставляем на решетке.

6. Выкладываем в форму с 2 ст. л. жира и оливковым маслом  все указанные овощи очищенные и порезанные, кроме тыквы. Картофель предварительно провариваем 3 минуты.

7. Тщательно перемешиваем и посыпаем тимьяном, укладываем сверху решетку с гусем и отправляем в духовку еще на час, добавив через полчаса тыкву (очищенную, порезанную).

8. На плите доводим до кипения бульон, снижаем огонь и увариваем его минут 15.

9. Достаём гуся из духовки и заматываем в фольгу, а овощи возвращаем в духовку ещё на 20 минут.

10. Подаётся рождественский гусь медленного приготовления с овощной смесью на сервировочном блюде с овощами и лавровым листом.

Приятного рождественского застолья!

Комментировать от
или
  • я ни разу гуся не ела,атак хотелось бы попробовать!

    • праздничное блюдо для большой компании,только не очень тыкву люблю!

      • О, рождественский гусь с овощной смесью - здорово! Да ещё и 4,5 кг. ! Ого, компашка на это дело нужна  большая...

        • Не помню,пробовала ли я гуся ,может в детстве , но почему то мне кажется , что гусь жестковат)