Рождественская индейка, запеченная целиком с апельсинами и розмарином
Ингредиенты
- Индейка - 4,5 килограмма
- Апельсин - 2 штуки
- Розмарин - 60 граммов
- Масло сливочное - 50 граммов
- Соль морская - по вкусу
- Бекон - 400 граммов
- Куриный бульон - 600 мл
- Вино белое сухое 12% алкоголя - 300 мл
- Мука - 3 столовые ложки
- Горчица дижонская - 2 столовые ложки
Приготовление
Для моей семьи индейка на Рождество – это обязательный элемент, который непременно должен быть приготовлен на высшем уровне. Иногда я готовлю индейку по одному рецепту, а иногда изменяю его, но рождественская индейка с апельсинами и розмарином, - очень частый гость праздничного стола.
1. Тщательно промываем индейку снаружи и внутри, а затем тщательно протираем её бумажным полотенцем.
2. Нарезаем один апельсин на четвертинки и отправляем их внутрь индейки вместе с веточками розмарина.
3. Смазываем маслом подготовленную форму и отправляем в неё индейку.
4. Растапливаем масло, которое у нас осталось.
5. Разрезаем еще один апельсин напополам, а затем выдавливаем на индейку сок из одной половинки, вторая же половинка отправляется в растопленное масло, которым после этого смазываем индейку (не выливайте всё, поскольку масла должно немного остаться для дальнейшего поливания).
6. Накрываем индейку фольгой и запекаем (на каждые 450 гр. тушки по 18 мин.), смазывая маслом каждый час.
7. Через час снимаем фольгу, чтобы получилась румяная корочка.
8. Рождественскую индейку, запеченную целиком с апельсинами и розмарином, укладываем на блюдо и украшаем веточками розмарина.
Приятного рождественского застолья!
на этот Новый год хочу порадовать свою семью индейкой, и рецепт как раз мне пригодится
Индейка 4,5 килограмма
Гостей на такую индейку надо минимум - десяток! Оно - и веселее.
Индейка вкусно, а на гуся можно этот рецепт перенести.