Я здесь:
3
1862

Рождественская индейка, запеченная целиком с апельсинами и розмарином

00 : 20
01 : 45
на 8 персон
Калорийность блюда - 11591.5 ккал
  • К
    Калории - 187.41 ккал.
  • Б
    Белки - 16.9 г.
  • Ж
    Жиры - 12.43 г.
  • У
    Углеводы - 0.55 г.
  • К
    Калории - 1448.94 ккал.
  • Б
    Белки - 130.62 см.
  • Ж
    Жиры - 96.14 г.
  • У
    Углеводы - 4.23 г.

Ингредиенты

  • Индейка - 4,5 килограмма
  • Апельсин - 2 штуки
  • Розмарин - 60 граммов
  • Масло сливочное - 50 граммов
  • Соль морская - по вкусу
  • Бекон - 400 граммов
  • Куриный бульон - 600 мл
  • Вино белое сухое 12% алкоголя - 300 мл
  • Мука - 3 столовые ложки
  • Горчица дижонская - 2 столовые ложки

Приготовление

Для моей семьи индейка на Рождество – это обязательный элемент, который непременно должен быть приготовлен на высшем уровне. Иногда я готовлю индейку по одному рецепту, а иногда изменяю его, но рождественская индейка с апельсинами и розмарином, - очень частый гость праздничного стола.

1. Тщательно промываем индейку снаружи и внутри, а затем тщательно протираем её бумажным полотенцем.

2. Нарезаем один апельсин  на четвертинки и отправляем их внутрь индейки вместе с веточками розмарина.

3. Смазываем маслом подготовленную форму и отправляем в неё индейку.

4. Растапливаем масло, которое у нас осталось.

5. Разрезаем еще один апельсин напополам, а затем выдавливаем на индейку сок из одной половинки, вторая же половинка отправляется в растопленное масло, которым после этого смазываем индейку (не выливайте всё, поскольку масла должно немного остаться для дальнейшего поливания).

6. Накрываем индейку фольгой и запекаем (на каждые 450 гр. тушки по 18 мин.), смазывая маслом каждый час.

7. Через час снимаем фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

8. Рождественскую индейку, запеченную целиком с апельсинами и розмарином, укладываем на блюдо и украшаем веточками розмарина.

Приятного рождественского застолья!

Комментировать от
или
  • на этот Новый год хочу порадовать свою семью индейкой, и рецепт как раз мне пригодится

    • Индейка 4,5 килограмма

      Гостей на такую индейку надо минимум - десяток! Оно - и веселее.

      • Индейка вкусно, а на гуся можно этот рецепт перенести.