Рождественский окорок, запеченный с горчицей и медом
Ингредиенты
- Свинина (окорок) - 3,6 килограмма
- Гвоздика - 24 штуки
- Сок апельсиновый - 125 мл
- Сахар коричневый - 75 граммов
- Мед - 75 мл
- Горчица дижонская - 50 граммов
Приготовление
Рождество ассоциируется с каким-то очень светлым и невероятно позитивным праздником. Считается, именно в рождественскую ночь исполняются все самые сокровенные мечты. Одна из них точно воплощается в жизнь — в этот день все близкие собираются за роскошным, полным различными яствами столом. И вполне понятно желание удивить и порадовать самых дорогих людей. Тут-то в помощь очень оригинальный и не менее вкусный рецептик мясного блюда в пикантном кисло-сладком соусе.
1. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов. С окорока удаляем корку.
2. Жир надрезаем рисунком в виде ромба, в центр которого вставляем гвоздику. Так проделываем с каждым ромбиком.
3. Окорок можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Для этого в кастрюлю с луковицей, морковью, несколькими лавровыми листами и 2 веточками сельдерея кладем мясо. Все заливаем чистой холодной водой и на сильном огне доводим до закипания воды. После закипания огонь убавляем и при закрытой крышке варим еще в течение 3 часов. За все время приготовления окорока, его как минимум один раз необходимо перевернуть на другую сторону.
4. Теперь форму для выпекания прокладываем фольгой и укладываем в нее подготовленный окорок.
5. Готовим глазурь для окорока. Сахар, апельсиновый сок, горчицу и мед перемешиваем до полного растворения сахара. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. После, помешивая, выдерживаем на огне еще минут 15, пока сироп не станет густым.
6. Готовой глазурью обмазываем окорок со всех сторон, а затем отправляем в духовку еще на полчаса. Даем остыть в течение 10-15 минут.
7. Вот и готов рождественский окорок, запеченный с горчицей и медом. Перед подачей блюда к столу еще раз обмазываем оставшейся глазурью.
Приятного рождественского застолья!
ну если на новый год я собираюсь готовить индейку, то на рождество обязательно будет мясо
Ммм, вкуснятина) Я бы каждый день такое кушала)
Очень люблю сочетание мясо с медом, очень вкусно, хоть и необычно
Ух ты как сочно выглядет, слуньки так и текут. Ну всё тепеь спать не смогу, буду думать об этом окороке.