Я здесь:
2
968

Рождественская индейка, запеченная с апельсином и клюквой

00 : 15
04 : 45
на 6 персон
Калорийность блюда - 6756.72 ккал
  • К
    Калории - 241.4 ккал.
  • Б
    Белки - 11.76 г.
  • Ж
    Жиры - 16.6 г.
  • У
    Углеводы - 14.35 г.
  • К
    Калории - 1126.12 ккал.
  • Б
    Белки - 54.88 см.
  • Ж
    Жиры - 77.46 г.
  • У
    Углеводы - 66.93 г.

Ингредиенты

  • Индейка - 1 килограмм
  • Масло растительное (подсолнечное) - 175 граммов
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Апельсин - 4 штуки
  • Тимьян - по вкусу
  • Клюква - 250 граммов
  • Бекон - 300 граммов
  • Мед - 2 столовые ложки

Приготовление

Индейка – это самая крупная домашняя птица. Поэтому именно ее готовят к большим семейным торжествам, когда в доме должно собраться большое количество народа. И хотя блюда из этой птицы больше ассоциируются с католическими праздниками, в нашей семье традиция готовить свою рождественскую индейку, запеченную с апельсинами и клюквой, тоже неплохо прижилась.

1. Подготавливаем индейку, моем, промокаем излишек влаги. Потроха сохраняем.

2. Устанавливаем регулятор температур духовки на отметке 190 градусов.

3. В большую жаропрочную емкость помещаем тушку индейки, обильно смазываем сливочным маслом и хорошенько приправляем специями и травами.

4. Внутрь птицы помещаем очищенную и нарезанную четвертинками луковицу, разрезанный напополам апельсин и 3 веточки тимьяна.

5. Помещаем форму на час в прогретую духовку и запекаем индейку до появления корочки коричневого цвета. Затем накрываем фольгой и продолжаем запекать еще 3 часа, через каждые полчаса поливая соком, который будет образовываться.

6. Готовим соус. Для этого соединяем нарезанную клюкву, поджаренный на гриле и измельченный на небольшие кусочки бекон, цедру апельсинов и их дольки, мед и оставшиеся веточки тимьяна.

7. Вынимаем форму с индейкой из духовки, выкладываем сверху на нее соус, снова накрываем листом фольги и помещаем запекаться еще в течение 10 минут. Теперь снимаем фольгу и продолжаем еще 10 минут запекать без нее.

8. Перекладываем на блюдо, сохранив сок. Его можно будет использовать в качестве подливы.

Приятного рождественского застолья!

Комментировать от
или
  • Никогда мясо не пробовала запекать с цитрусовыми. Интересно будет попробовать.

    • Очень аппетитненько смотрится ,настоящее праздничное блюдо!