Я здесь:
2
774

Рождественский штоллен

01 : 00
01 : 30
на 10 персон
Калорийность блюда - 7393.75 ккал
  • К
    Калории - 266.54 ккал.
  • Б
    Белки - 4.11 г.
  • Ж
    Жиры - 14.86 г.
  • У
    Углеводы - 26.8 г.
  • К
    Калории - 739.38 ккал.
  • Б
    Белки - 11.4 см.
  • Ж
    Жиры - 41.24 г.
  • У
    Углеводы - 74.35 г.

Ингредиенты

  • Мука - 500 граммов
  • Пекарский порошок - 10 граммов
  • Сахар - 200 граммов
  • Творог 9% классический - 300 граммов
  • Масло сливочное - 350 граммов
  • Миндаль жареный - 150 граммов
  • Изюм - 200 граммов
  • Ликер - 0,5 стакана
  • Водка - 100 мл
  • Чернослив - 50 граммов
  • Курага - 50 граммов
  • Яйцо куриное - 2 штуки
  • Мандарин - 3 штуки
  • Лимон - 2 штуки
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 50 граммов
  • Сахарная пудра - 1 стакан
  • Ванильная эссенция - 1 чайная ложка

Приготовление

Рецепт штоллена пришел к нам из Германии, и там эта выпечка имеет культовое значение, поскольку символизирует младенца Христа, который завернут в белоснежные пеленки. Именно поэтому форма должна быть круглой, а по краям кекс должен быть обильно посыпан сахарной пудрой.

1. Промываем изюм, после чего смешиваем его в сухофруктами, которые мы мелко нарезаем.

2. Заливаем смесь коньяком и ромом, а затем оставляем настаиваться на некоторое время.

3. Крошим в отдельную большую миску свежие дрожжи и заливаем их теплым молоком.

4. Затем добавляем к дрожжам просеянную муку (половину от указанного количества) и сахар (небольшую часть).

5. Отстаиваем полчаса в теплом месте, а затем смешиваем с оставшимися мукой и сахаром, добавляем ваниль, цедру лимонов и соль.

6. Добавляем к тесту растопленное масло (250 гр.) и вымешиваем тесто, которое оставляем для подъёма.

7. Раскатываем тесто и выкладываем на нём миндаль, изюм и цукаты.

8. Заворачиваем края укладываем рождественский штоллен на смазанным маслом противень.

9. Оставляем настаиваться примерно на час.

10. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем штоллен полтора часа.

11. Еще горячую выпечку смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Веселых праздников!

6.8
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или
  • Огого, столько ингредиентов, ничего себе, нет мне что-то бы полегче. А так выглядет в принцепи ничего красиво. 

    • А почему у него название такое интересное штолен?) Я вот почему-то задался этим вопросом)