Я здесь:
1
553

Постный подовый хлеб

01 : 00
02 : 00
на 8 персон
Калорийность блюда - 1066.5 ккал
  • К
    Калории - 252.13 ккал.
  • Б
    Белки - 6.08 г.
  • Ж
    Жиры - 6.4 г.
  • У
    Углеводы - 43.85 г.
  • К
    Калории - 133.31 ккал.
  • Б
    Белки - 3.22 см.
  • Ж
    Жиры - 3.38 г.
  • У
    Углеводы - 23.19 г.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта - 250 граммов
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 6 граммов
  • Масло горчичное - 2 столовые ложки
  • Рассол огуречный - 140 мл

Приготовление

Если у вас после очередного застолья остался огуречный рассол, а утром он никому не понадобился для приведения себя в оптимально боевое состояние, то пришло время приготовить постный подовый хлеб. Не раз в литературе встречала словосочетание «подовый хлеб» и только недавно узнала о его истинном значении. Подозревала, что значение идет не от используемых продуктов, а от технологии приготовления. И оказалась права. После прогорания дров в русской печи угли выгребались и на раскаленный под ставили печь подовые пироги  -  подовики или хлеб, т.е. выпекали тесто без использования формы.

1. Вымешиваем тесто из рассола, муки, масла и добавления дрожжей.

2. Выкладываем на бумагу, смазанную маслом и помещаем на сковороду с высокими бортами, отправляем в духовку на расстойку при температуре не выше 30 градусов примерно на час.

3. Осторожно перекладываем тесто вместе с бумагой на противень духовки и выпекаем около часа.

4. Получается хлеб не зажаренный, а слегка желтоватого цвета, т.к. при замесе не используется сахар. 

Кушайте на здоровье!

2.1
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или
  • Такие подовики ручной работы должны долго не черстветь. Надеюсь.