Я здесь:
0
698

Постный домашний ржаной хлеб

36 : 00
26 : 00
на 4 персоны
Калорийность блюда - 950.49 ккал
  • К
    Калории - 279.06 ккал.
  • Б
    Белки - 4.15 г.
  • Ж
    Жиры - 11.82 г.
  • У
    Углеводы - 37.83 г.
  • К
    Калории - 237.62 ккал.
  • Б
    Белки - 3.54 см.
  • Ж
    Жиры - 10.06 г.
  • У
    Углеводы - 32.21 г.

Ингредиенты

  • Рожь молотая жареная - 0,75 стакана
  • Масло сливочное - 3 столовые ложки
  • Вода - 100 мл
  • Тмин - 1 чайная ложка
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Когда речь заходит о ржаном хлебе домашней выпечки, обычно имеется ввиду продукт, выпеченный из пшеничной муки с добавлением некоторого количества ржаной. Мне же удалось узнать у приятельницы рецепт и приготовить хлеб исключительно из проросшего ржаного зерна. Получается скорее не хлеб, а вкусная лепешка со своеобразным вкусом. Пророщенная рожь, как и любое другое пророщенное зерно, обладает большим количеством витаминов и минеральных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять постный домашний ржаной хлеб от 2-3 и более раз в неделю. Правда, по времени технология довольно затратная.

1. Проращиваем рожь. Процесс занимает около 36 часов. Зерно увлажняем и дожидаемся появления проростков. 

2. Помещаем зерно после проращивания в блендер вместе с маслом, водой (полстакана), тмином и солью. Взбиваем до получения теста.

3. Выливаем полученную смесь в дегидратор.

4. Сушим одну сторону около 16-18 часов. Переворачиваем и еще с другой стороны 8 часов.

5. Получаем натуральную хрустящую ржаную лепешку.

6. Учитывая время приготовления такого хлебушка, как-то даже неудобно есть его в одиночку, пригласите друзей и устройте презентацию и дегустацию нового блюда.

Кушайте на здоровье!

Комментировать от
или