Я здесь:
3
1115

Рождественская финская выпечка

03 : 30
00 : 30
на 3 персоны
Калорийность блюда - 2542.57 ккал
  • К
    Калории - 101 ккал.
  • Б
    Белки - 1.89 г.
  • Ж
    Жиры - 5.69 г.
  • У
    Углеводы - 11.09 г.
  • К
    Калории - 847.52 ккал.
  • Б
    Белки - 15.88 см.
  • Ж
    Жиры - 47.76 г.
  • У
    Углеводы - 93.02 г.

Ингредиенты

  • Молоко 2.5% - 500 мл
  • Вода - 125 мл
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 7 граммов
  • Сахар - 250 граммов
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Кардамон - 1 чайная ложка
  • Яйцо куриное - 5 штук
  • Мука - 1250 граммов
  • Масло сливочное - 125 граммов

Приготовление

Этот рождественский постный хлебушек имеет приятный запах кардамона. Рецепт моя подруга взяла у родственников из Финляндии.

1. Сперва нагреваем в маленькой кастрюльке молоко. Когда оно начнет закипать, снимаем с огня. Потом ждем, пока оно остынет до комнатной температуры.

2. В теплой воде растворяем дрожжи. Добавляем к ним соль, кардамон, сахар, тепленькое молоко и 4 яйца. Еще кладем муку (около 300 г). Должно получиться жидкое тесто. Все ингредиенты хорошенько взбиваем, пока тесто не станет эластичным и однородным. Добавляем еще немного муки, затем перемешиваем, чтобы тесто стало блестящим и однородным.

3. Теперь добавляем сливочное масло (растопленное). Перемешиваем, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем (тесто должно стать крутое).

4. Выкладываем получившееся тесто на рабочую поверхность, которую посыпаем мукой. Накрываем его перевернутой мисочкой. Оставляем на 15 минут. Затем перекладываем тесто в мисочку, которую предварительно немного смазываем маслом. Переворачиваем там тесто, чтобы оно покрылось маслом с каждой стороны.

5. Накрываем тесто чистеньким полотенцем. Оставляем на час, пока оно не поднимется в два раза. Потом разминаем тесто и снова кладем, чтобы поднялось.

6. Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Разделяем его на 3 части. Одну часть раскатываем в жгут, имеющий длину 30-40 см. Затем сплетаем из него батон. Так делаем с остальными кусками теста. У нас получится 3 больших плетеных батона.

7. Выкладываем рождественскую финскую выпечку на противень. Пусть она полежит 20 минут. После этого смазываем каждый хлеб яичной смесью и немного присыпаем сахаром. Выпекаем около 30 минут, используя температуру 200 градусов. При выпекании обязательно следим, чтобы не пригорело дно.

Вкусных Вам праздников!

8.5
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или
  • Какрдамон заставляет думать, что это именно финская выпечка.

    • Ой ну зачем на больную тему. Рождество ммм, так уже хочу поскорее. 

      • Финскую выпечку еще не пробовала))Надо будет испечь на досуге))