Я здесь:
5
750

Рождественский запеченный гусь

00 : 30
03 : 00
на 4 персоны
Калорийность блюда - 18773.12 ккал
  • К
    Калории - 156.85 ккал.
  • Б
    Белки - 6.81 г.
  • Ж
    Жиры - 13.8 г.
  • У
    Углеводы - 0.77 г.
  • К
    Калории - 4693.28 ккал.
  • Б
    Белки - 203.79 см.
  • Ж
    Жиры - 412.91 г.
  • У
    Углеводы - 23.06 г.

Ингредиенты

  • Гуси - 5 килограммов
  • Соль - по вкусу
  • Хлеб Столичный - 0,25 штуки
  • Лук репчатый - 3 штуки
  • Сельдерей - 2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Вода - 250 мл
  • Вино белое сухое 12% алкоголя - 250 мл
  • Портвейн - 3 столовые ложки
  • Мука - 5 столовых ложек
  • Куриный бульон - 750 мл

Приготовление

Рождественский запеченный гусь – подлинное украшение праздничного стола. Подливка из портвейна придает ему благородный вкус. Роскошное блюдо, которое всегда вызывает бурный восторг у гостей.

1. С гуся срезаем лишний жир, отрезаем шею и нарезаем ее крупными кусками. Гуся промываем изнутри, обсушиваем. Протыкаем кожу ножом по всей площади туши, солим и перчим.

2. Внутреннюю полость заполним кусочками хлеба. Шейную кожу подворачиваем к низу под тушку и фиксируем зубочистками. Положим гуся на жаровню, грудкой к верху. Нарезаем крупно 1 луковицу и сельдерей, закладываем внутрь гуся. Ножки свяжем бечевкой, но не туго. Можно вместо связывания вставить ножки в прорези кожи.

3. Нарезаем еще две луковицы и морковь, вместе с шеей и потрохами выкладываем на противень. Запекаем в духовке 30 минут (темп. 220 градусов). Затем поставим регулятор на 160 градусов, польем гуся кипятком. Продолжаем запекать еще 2- 2,5 часа, периодически обливая гуся жиром, который натекает в противень. Можно ориентироваться и по термометру, вставленному в мясистую часть гусиных ляжек, когда температура достигнет 80 градусов – гусь готов. У хорошо пропеченного гуся при протыкании вилочкой мяса на ляжке, выделяется мутноватый сок, а не прозрачный.

4. Гуся положим на подогретое блюдо, срежем веревку с ножек и накроем фольгой, чтобы гусь был теплым. Шумовкой вынимаем из противня гусиную шею, потроха, овощи. Верхний слой жира, примерно 4 ст. ложки отложим в миску, сам противень с оставшимся в нем жиром поставим на плиту, нагреем, вольем белое вино, портвейн, помешивая, соскребем налипшее ко дну. Добавляем куриный бульон и ждем, пока не выкипит хотя бы половина жидкости.

5. Сделаем соус. В кастрюлю объемом 3 л положим отложенные 4 ст. ложки жира, добавим муку и варим соус на маленьком огне. При этом перетираем жир с мукой, чтобы избежать комков. Небольшими порциями вливаем винную смесь, перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим на маленьком огне 5 минут. Соус должен основательно загустеть. Солим, перчим и выкладываем в соусник.

Угощаемся!

Комментировать от
или
Вам может быть интересно