Я здесь:
4
504

Хумус к посту

14 : 00
00 : 30
на 4 персоны
Калорийность блюда - 870.65 ккал
  • К
    Калории - 150.24 ккал.
  • Б
    Белки - 3.53 г.
  • Ж
    Жиры - 12.97 г.
  • У
    Углеводы - 3.68 г.
  • К
    Калории - 217.66 ккал.
  • Б
    Белки - 5.12 см.
  • Ж
    Жиры - 18.79 г.
  • У
    Углеводы - 5.33 г.

Ингредиенты

  • Нут (мелкая фасоль) - 300 граммов
  • Кунжут-семя - 100 граммов
  • Зира - 0,5 чайные ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сок лимонный - 7 столовых ложек
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Хумус к посту – вкусное блюдо, богатое полезными веществами. Его приготовление хоть и сопряжено с некоторой возней, но по силам почти любому, кто захочет попробовать это необычное блюдо.

1. Горох нут промоем и положим в воду на 10-14 часов. Сольем воду через это срок и зальем свежую. Варим без соли 2 часа, точнее, до момента, когда горох хорошо размягчится. Гороховый отвар сливаем в отдельную емкость и сохраняем.

2. На сковороду без масла высыпаем зиру и держим на огне несколько минут, до появления приятного запаха. Тогда пересыпаем зиру в кофемолку и включаем ее. Кунжут также высыпаем на сковороду, слегка прожариваем до золотистого цвета, когда станет выделять приятный аромат. Количество кунжута можно варьировать от 30 до 100 грамм. В оригинальном рецепте место кунжута используется тхина, которая продается в магазинах,

3. Кунжут тоже измельчим в кофемолке. Получившийся порошок пересыпем в чашу для блендера. Туда же закинем чеснок, соль и нальем оливковое масло. Включаем блендер и ждем, пока смесь станет однородной. Засыпаем горох нут, включаем блендер. Тогда добавляем часть горохового отвара. Вводим оставшийся отвар, продолжая измельчать в блендере. Периодически пробуем смесь, чтобы решить стоит ли добавлять сок лимона, соль или еще отвара.

4. Приправленный и однородный хумус выкладываем в пиалу, в середине делаем ямку, в которую вливаем оливковое масло. Хумус украшают кедровыми орешками или целыми горошинами. Перед подачей охладим хумус. На столе он хорошо сочетается с овощами, лавашем, мясом и или запечными баклажанами.

Угощаемся

Комментировать от
или