Я здесь:
5
855

Постный токоч

Киргизская
04 : 00
00 : 25
на 10 персон
Калорийность блюда - 3107.4 ккал
  • К
    Калории - 230.78 ккал.
  • Б
    Белки - 7.25 г.
  • Ж
    Жиры - 3.59 г.
  • У
    Углеводы - 43.55 г.
  • К
    Калории - 310.74 ккал.
  • Б
    Белки - 9.76 см.
  • Ж
    Жиры - 4.83 г.
  • У
    Углеводы - 58.64 г.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта - 6 стаканов
  • Молоко 3.2% - 2 стакана
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 7 граммов
  • Масло растительное (подсолнечное) - 2 столовые ложки
  • Соль - 1 щепотка

Приготовление

В Киргизии пресной лепешкой называют постный токоч. Обычно его подает вместо хлеба к первому блюду, но только приготовленный он тоже очень вкусный. Я, например, намазываю его маслом и пью с кофе, уж очень вкусно выходит. Готовится относительно легко, но конечно, нужно вымесить тесто, но и здесь в принципе ничего сложного нет, главное терпение, а умение постепенно придет.

1. Разогреваем в кастрюльке до 35-400С молоко, но не больше.

2. В молоко бросаем дрожжи и хорошенько разбалтываем.

3. Затем добавляем яйцо вместе с солью и мукой. Опять тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем расстаиваться на пару часов. Регулярно посматриваем и слегка подминаем руками.

4. Подошедшее тесто разделяем на 250 граммовые куски.

5. Раскатываем в тонкую лепешку каждый из кусков по 7 мм в толщину и диаметром по 25 см.

6. Лепешки подготовленные выкладываем на поддон и выпекам в духовке.

7. Постный токоч готов.

Приятного вам всем аппетита!

Комментировать от
или
  • А я вот люлблю такие лепешки, как на каждый день вместо хлеба очень хорошо

  • Оль,а разве яйцо можно в пост кушать?Это ж продукт животного происхождения...