Вкусная и ароматная шарлотка со сметаной к посту
Ингредиенты
- Яблоки - 500 граммов
- Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Маргарин сливочный - 200 граммов
- Сахар-песок - 1,5 стакана
- Сметана 18% жирности - 200 граммов
- Сода пищевая - 1 чайная ложка
- Корица молотая - по вкусу
Приготовление
Давно пользуюсь этим рецептом, ведь шарлотка со сметаной к посту – блюдо универсальное. Но главное – его могут готовить даже студенты, ведь пирог не требует особых усилий и дорогостоящих ингредиентов. Все, что нужно, - всегда под рукой. Вместо соды я добавляю разрыхлитель теста, ведь сода дает специфический запах.
1. Растопим на медленном огне маргарин, смешаем его со сметаной, мукой и яйцами.
2. Добавим 1 стакан сахара.
3. Все это тщательно перемешиваем, добавляем соду.
4. Вновь перемешаем и замесим тесто.
5. Очистим яблоки от кожицы, разрежем их и удалим семена. Нарежем фрукты ломтиками.
6. Форму для запекания смажем маргарином и положим на дно ломтики яблок.
7. Посыпаем яблоки сахаром и добавляем корицу.
8. Сверху зальем формочку тестом.
9. Готовим постную шарлотку со сметаной в разогретой до 230 градусов духовке минут 30-40.
10. Готовность проверим спичкой или ножом.
Ешьте на здоровье с чайком или компотом.