Я здесь:
2
737

Ватрушки. Рецепт моей бабушки

02 : 00
01 : 00
на 8 персон
Калорийность блюда - 1837.43 ккал
  • К
    Калории - 147.45 ккал.
  • Б
    Белки - 5.65 г.
  • Ж
    Жиры - 10.72 г.
  • У
    Углеводы - 7.14 г.
  • К
    Калории - 229.68 ккал.
  • Б
    Белки - 8.8 см.
  • Ж
    Жиры - 16.71 г.
  • У
    Углеводы - 11.12 г.

Ингредиенты

  • Мука - 400 граммов
  • Молоко 1.5% - 1 стакан
  • Масло сливочное - 50 граммов
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Дрожжи сухие - 1 пакет
  • Соль - 1/2 чайные ложки
  • Сметана 15% жирности - 2 столовые ложки
  • Яйцо куриное (желток) - 2 штуки
  • Масло сливочное - 40 граммов
  • Творог 11% - 300 граммов
  • Сахар - 4 столовые ложки

Приготовление

 

От таких ватрушек, которые готовит моя бабушка, просто балдею. Они получаются вкусными, ароматными, просто тают во рту. Сейчас частенько готовлю такую выпечку своим деткам.

1. В первую очередь добавляем дрожжи и сахар в молоко (теплое). Оставляем смесь на несколько минут, пока дрожжи не станут подниматься.

2. Тем временем отдельно просеиваем муку. Делаем в ней углубление. В лунку вбиваем яйцо и выливаем теплое сливочное масло (его нужно растопить).  Потом добавляем к муке соль и сахар, затем немного перемешиваем.

3. Теперь добавляем к муке молоко и дрожжи.

4. Далее замешиваем неплотное тесто, понемногу собирая остатки муки с краев мисочки.

5. Выкладываем приготовленное тесто на рабочую поверхность, предварительно посыпанную мукой.  Вымешиваем еще раз. У нас должно получиться гладкое тесто, которое не липнет к рукам.

6. После этого накрываем наше тесто салфеточкой. Оставляем на некоторое время, чтобы поднялось. Через часик-полтора обминаем тесто.

7. Когда оно поднимется во второй раз, можно начинать делать ватрушки с заранее приготовленной начинки.

8. Для начинки сперва перетираем через сито творог. Добавляем к нему сметану, сахар и желтки. Вливаем растопленное масло. Если у вас получилась слишком мокрая начинка, то можно добавить ложечку муки (столовую).

9. Наше тесто разделяем на порции, имеющие размеры, как куриное яйцо (небольшое). Оставляем кусочки на пару минут, чтобы подошли.

10. Теперь заготовки аккуратненько растягиваем руками, формируя небольшие лепешки. Тесто при этом должно быть мягким и податливым. Если тесто еще не очень мягкое, тогда оставьте его еще на несколько минут, чтобы отлежалось. Лепешки должны иметь диаметр 9 см.

11. Вооружаемся стаканом, дно которого обмакиваем в муку. Теперь делаем дном в лепешках небольшие углубления. Выкладываем лепешки на противень. Сверху смазываем их яйцом, которое предварительно взбиваем с чайной ложкой молока. Затем выкладываем приготовленную начинку в углубления.

12. Выпекаем наши ватрушки около 30 минут, используя температуру 200 градусов. Чтобы ватрушки оставались мягкими и не пересыхали, можно поставить на дно духовки мисочку, наполненную водой.

13. Вот и готовы наши ватрушки. Рецепт прост и вкусен.

Вкусного Вам десерта!

1
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или
  • Ну кто нибудь, пригласите меня на ватрушки! Не получаются они у меня!

    • мне очень нравится запах когда пекут ватрушки ,а сама еще не пробывала,но если это рецепт бабушки то это наверно очень вкусно и ароматно!