Давно хотелось приготовить густое варенье. Клубника чаше всего остается цельными ягодами, а мне хотелось и сохранить целостность, и усилить густоту. Удалось найти такой рецепт. И я была очень довольна вареньем в результате. Одну банку уже открыли.
1. Промываем клубнику, перебираем и отделяем хвостики. Высыпаем в большую емкость, например кастрюлю, в которой затем будем готовить варенье.
2. Засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на сутки. Ягоды должны хорошо пустить сок.
3. Ставим емкость на огонь и размешиваем смесь, чтобы сахар равномерно растворился, а не упал осадком на дно.
4. Доводим до кипящего состояния. Через 10 минут, при помощи шумовки, убираем ягоды в отдельную емкость, а сироп оставляем вариться на час.
5. Добавляем в сироп измельченный с цедрой лимон и оставляем вариться еще на один час. Сироп должен уменьшиться в объеме почти в два раза.
6. Возвращаем ягоды в сироп. Готовим густое варенье еще час, снимаем пену и убавляем огонь до минимума.
7. Разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Вкусных вам шедевров!
Комментарий успешно удален. Восстановить?