Я здесь:
4
1345

Татарский плов:рецепт с барбарисом

00 : 10
01 : 00
на 8 персон
Калорийность блюда - 2575.56 ккал
  • К
    Калории - 130.87 ккал.
  • Б
    Белки - 6.11 г.
  • Ж
    Жиры - 9.26 г.
  • У
    Углеводы - 4.88 г.
  • К
    Калории - 321.95 ккал.
  • Б
    Белки - 15.02 см.
  • Ж
    Жиры - 22.78 г.
  • У
    Углеводы - 12.01 г.

Ингредиенты

  • Баранина - 600 граммов
  • Рис длиннозерный - 2,5 стакана
  • Морковь - 2 штуки
  • Лук репчатый - 3 штуки
  • Чеснок целый - 1 головка
  • Масло растительное (подсолнечное) - 6 столовых ложек
  • Карри - по вкусу
  • Перец чили - по вкусу
  • Барбарис - 5 граммов
  • Имбирь молотый - по вкусу
  • Кардамон - по вкусу
  • Зира - 1 чайная ложка
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Барбарис называют “вкусным лекарством”. И неспроста. Его польза – огромна, он способен заживлять раны, продлевать молодость человеку. Многие восточные народы используют барбарис в приготовлении вкусных и полезных блюд. У нас же эти ягоды стали популярными в качестве добавки к мясным блюдам. И я с удовольствием готовлю татарский плов по этому рецепту.

1. Вливаем в казанок растительное масло и даем ему прогреться на малом огне.

2. Очищаем лук (1 головку) от сухой шелухи и кладем в казанок. Обжариваем до тех пор, пока она не почернеет. Затем ее вынимаем и выбрасываем.

3. Очищаем оставшиеся 2 луковицы и измельчаем кубиками.

4. Очищаем морковь и нарезаем тоненькими брусочками.

5. Овощи отправляем в растительное масло и обжариваем так, чтобы они стали прозрачными.

6. Моем и нарезаем мясо небольшими брусочками и также отправляем в казанок. Все перемешиваем и оставляем протушиться под закрытой крышкой.

7. Когда мясо будет готово, солим и заправляем барбарисом и другими специями.

8. Перебранный и промытый рис отправляем в казан к мясу. Еще раз солим и добавляем, ориентируясь на свой вкус, изюмом.

9. Вливаем воду в таком количестве, чтобы рис оказался на один-два пальца ниже ее уровня.

10. Продолжаем варить на малом огне. Не перемешиваем содержимое казанка.

11. Когда вода полностью впитается в рис, кладем, слегка вдавив в него, очищенные от сухой шелухи зубцы чеснока. Продолжаем варить, пока рис не приготовится. При необходимости подливаем горячей воды в углубления в рисе, сделанные при помощи ложки.

12.  Когда плов будет готов, хорошенько перемешиваем его.

Татарский плов с барбарисом готов! Приятного аппетита!

Комментировать от
или
  • В эти татарские блюда столько всяких ингредиентов надо, что потом думаешь, стоит ли браться за такое))

    • Я всего один раз ела плов с барбарисом. Была в полном восторге. Теперь  попробую приготовить его сама.

      • Столько специй в рецепте - весьма полезно и приятно.

        • Ух ты!Сколько составляющих!А я кроме зиры ничего не кладу.Надо будет вот такой попробовать yes3.gif